Память погибших в борьбе с фашизмом почтили в Берлине псковичи

Опубликовано: 23 ноября 2011 г. в 15:50 1 0Нет комментариев0
Фото: Псковское агентство информации
Фото: Псковское агентство информации

В Берлине прошла Международная встреча партнёров народного союза из России, Украины, Белоруссии и Германии, посвящённая Дню народной скорби. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковской городской Думы, в состав российской делегации вошли и представители Псковской области: заместитель главы города Пскова Наталия Соколова и глава города Невеля Валентин Кузнецов.

Делегации посетили основные значимые мемориальные комплексы: Панков, кладбище Лилиентальштрассе, Трептов-парк, советский мемориал в Тиргартене, Рейхстаг. Центральная церемония прошла в центральном зале пленарных заседаний немецкого Бундестага при участии президента ФРГ Кристиана Вульфа.

Федеральный президент Германии призвал присутствующих почтить память жертвам насилия и войны, пленников, беженцев и изгнанников. "Мы вспоминаем тех, что погибли, так как оказывали сопротивление тирании, и тех, что нашли свою смерть, так как не отказывались от своих убеждений или своей веры. Мы скорбим о жертвах войн и современных гражданских конфликтов, о жертвах терроризма и политического преследования, о солдатах бундесвера и других формирований, погибших вдали от Родины", - сказал он. Кристиан Вульф также подчеркнул, что современная жизнь отмечена знаком надежды на примирение людей и народов и ответственности за мир.

"Отрадно, что памятники советским солдатам сохранены в идеальном состоянии. Недавно был реконструирован памятник Советскому Солдату в Трептов-парке, на начавшуюся реконструкцию крупнейшего захоронения советских солдат - мемориального комплекса Панков - немецкое правительство выделило 10 миллионов евро. То, что немцы хранят память о наших воинах, то есть сохраняют нашу историю, заслуживает уважения", - отметила Наталия Соколова. Она добавила, что на территории Пскова также расположены немецкие воинские захоронения, и останки более полутора тысяч немецких солдат и офицеров были подняты и перезахоронены на военном кладбище под Себежем.

Кроме того, делегация посетила Архив по учёту военнослужащих, куда поступала информация о погибших, умерших, пропавших без вести, пленённых, раненых, больных, лечения в госпиталях, воинских захоронениях, предметах, входящих в состав наследства, завещаниях и жетонах. Среди сведений о бойцах вермахта также хранятся карточки и о военных, находившихся в немецком плену.

"К сожалению, как нам сообщили в Архиве, запросов от стран бывшего СССР о военнопленных гораздо меньше, чем от Европейских стран. Информация в картотеке достаточно глубокая, и те, кто ищет могилы своих дедов, имеют шанс найти необходимые сведения в Берлине", - подчеркнула заместитель главы Пскова.

Отметим, что ежегодно, начиная с 1952 года, в Германии отмечают государственный день памяти - День народной скорби. Он проводится в середине ноября и служит напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. День учредило Немецкое народное общество попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны, а позже он стал днём скорби и траура по погибшим ещё и во Второй мировой войне.

Народный союз Германии по уходу за военными могилами, при поддержке которой состоялась Международная встреча партнёров союза, является гуманитарной организацией. По поручению федерального Правительства он занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, работой по сохранению и уходу за ними и многим другим.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.