Профессия - художник
Он живет в Великих Луках. Дипломированный специалист по тату. Занимается аэрографией стен и машин, перманентным макияжем. Не заканчивал художественных училищ и университетов, все познает своими умом и руками. В 2007 и в 2008 годах выставлялся в центре нашей культурной жизни - Художественном салоне. «Эмоциональное потрясение, взрыв, и возможность ощутить свою значимость», - так охарактеризовала его работы директор художественного салона Евгения Соо. Всякий, кто знакомится с творчеством художника, не может не признать самого главного - оно не оставляет равнодушным. Он часто "выносит" мозг - а это значит, что увиденное затрагивает и выводит на размышление, значит, автор справляется со своей задачей на "отлично". Вот теперь, пожалуй, самое время представить нашего героя. Итак, знакомьтесь, Юрий Вороненко!
- Юрий, расскажите немного о себе...
- Родился я в Великих Луках. Учился в школе, затем в ПТУ на газосварщика и сантехника одновременно. Потом пошел в армию, служил в Германии. Отслужив, работал на ДСК лет 6-7. Практически ничего не рисовал. Позже очень долго занимался музыкой - играл на барабанах в группах "999" (сейчас "Киригма"), "Цербер", "Варвар" и "Сны Петра Максимовича".
- А с чего начали рисовать?
- Параллельно с музыкой я начал оформлять альбомы для своих групп. И как-то один мой товарищ предложил поработать. Они привозили шкатулки, доски, а я украшал их "под палех". На этом я набил руку. Позже все это плавно перетекло в реставрацию икон. Потом был период, я занимался моделированием из воска и рисованием эскизов для ювелирной мастерской.
- Оформляли альбомы? А какой считаете самым интересным?
- Ну, наверное, оформление альбома Питерской рок-группы "Кома".
- Я слышал, вы еще что-то делали для нашего Свято-Вознесенского собора, так ли это?
- Да, с моим другом Виктором Марченко занимались росписью и реставрацией Свято-Вознесенского собора, Казанской церкви и часовни имени Александра Невского.
- А были ли у вас еще какие-нибудь запоминающие заказы в вашем творчестве?
- Ой, их было много, но, наверное, одним из самых запоминающих был большой заказ для Великолукского молокозавода. Администрация решила поздравить всех своих сотрудниц с 8 марта, подарив им небольшие платочки. Моя жена, Людмила, тогда работала в ателье, там они их отшили, а я затем на каждом платочке рисовал вручную. Общее количество было около 460 штук, точно уже не помню. Но это был такой титанический труд, наверное, после этого я и отошел от росписи по ткани.
- Вы занимаетесь татуировками. Как к этому пришли?
- Мне предложили работать в салоне, оплатили учебу в Москве. Это был 2000 год. Там я получил диплом, купил оборудование и вернулся в Луки как специалист по эстетической дермопигментации. С тех пор сменил несколько мест работы и где-то с 2005 года работаю самостоятельно. Единственное, стал сотрудничать с Салоном Красоты Ola-la со дня их основания. Там делаю перманентный макияж.
- Какая была первая татуировка?
- Рисовать начал давно, еще в армии. Первую татуировку делал самодельной машинкой. Это были разные смешные дембельские тату - женщины, самолеты и т.д. С тех пор все изменилось, начиная от краски и заканчивая оборудованием для тату.
- Перманентный макияж и татуировка - все это одинаково больно при нанесении?
- Во-первых, у людей разный болевой порог. Если взять двух девушек, то одной может быть не больно, а другой - больно. Во-вторых, при перманенте делается обезболивание, а при тату - нет. Поэтому татуировку делать больнее. Хотя фактически это не так больно. Человек уже через минут 5 привыкает, организм адаптируется и это уже не такая боль.
- Чаще мужчины или женщины делают татуировки?
- Сначала как-то больше девочки делали, а сейчас примерно поровну. Иногда исправляю неудачные тату, иногда закрываю какие-то шрамы.
- Какие татуировки нравятся вам больше всего?
- В первую очередь - качественные. А какие они не важно - сложные, простые, цветные, черно-белые. Из всех стилей больше всего мне сейчас импонирует стиль биомеханика.
- А когда начали заниматься аэрографией?
- Примерно с 2005 года. Просто начал рисовать на холсте, было интересно это направление. Я хотел показать людям саму технику аэтографии, для того чтобы потом заниматься росписью автомобилей. Но меня это затянуло на столько, что я не мог остановиться. А затем пришло в голову показать людям свои работы. Впервые я выставил картины в 2007 году в Художественном салоне, затем в 2008-м.
- О да, я помню. Уже после первой выставки город был поражен тематикой ваших полотен. Вы словно создали свой собственный мир, в который люди могли войти, чтобы расставить нравственные ориентиры, задуматься и сделать выбор. Во всех работах была душа. Вера в доброе начало. Ведь при этом что-то приобретаешь для себя, выделяешь что-то главное и отбрасываешь личное, ненужное. Понимаешь, что действительно ценно для каждого. Наверное, вы единственный в городе художник, который выставлялся в таком направлении - аэрографии.
- Наверное, да.
- Прошлую выставку в Художественном салоне посмотрели люди разных возрастов и профессий. Приходили и искусствоведы с сединой на висках, и ищущие развлечения школьники... Поражало то, что выходя из салона на лицах у всех был культурный шок. И понимался он по-разному: кто-то критиковал, кто-то хвалил, кто-то отворачиваться с отвращением, кто-то смотрел с восхищением, а кто-то смотрел и плакал. Но всякий, кто знакомился с вашим творчеством, не мог не признать самого главного - оно не оставляет равнодушным. Можете как художник здесь что-то добавить?
- Добавить?! Куда уж больше! Мне как художнику приятно обо всем этом слышать, а особенно трогает то, что мое творчество интересно студентам и школьникам. С удовольствием ходил на лекции, когда меня приглашали студенты ВЛГАФК.
- В 2010 году вы выставили картину, посвященную рождению дочери, которую так и назвали «ЕВА». Она тронула поэтессу Светлану Парамонову, которая посвятила этому поэму «Еве-Миллениум», которую напечатали затем в "Великолукской правде Новости". Вы знаете об этом?
- Да, мы общались с ней на эту тему. А совсем недавно мне Светлана рассказала, что отправила на Международный конкурс «Золотая строфа» (Москва) свое произведение. «Ева» оказалась удостоена чести быть напечатанной в сборнике конкурса, в разделе философской лирики. Сборник вышел в октябре 2011 года.
- А где вы пишите свои работы?
- После одной из первых выставок Лидия Григорьевна Голубева помогла и выделила помещение, где я работаю по сей день.
- Вы считаете себя художником?
- Конечно, считаю. Другой вопрос хороший или плохой художник. Супер крутым я себя не могу считать. Но это моя профессия.
- Что можете пожелать великолучанам?
- Самое главное я хочу пожелать людям быть спокойнее и не делать поспешных выводов, несмотря на то, что происходит у нас в стране. Берегите близких и больше занимайтесь искусством внутри себя.
Юрий Мякинин, www.luki.gookit.ru
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.