Скончался последний из проживавших в Эстонии Героев Советского Союза

Опубликовано: 1 февраля 2012 г. в 17:34 11 0Нет комментариев0

Умер последний из проживавших в Эстонской Республике Героев Советского Союза гвардии полковник в отставке Алексей Михайлович Денисов, сообщает портал "Балтия" со ссылкой на председателя Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции Владимира Метелицу. Ветеран скончался в возрасте 93 лет 27 января 2012 года у себя дома в таллинском районе Мустамяэ. Прощание состоялось сегодня, 1 февраля, в часовне на кладбище Пярнамяэ в Таллине.

Алексей Михайлович Денисов родился 10 мая 1918 года в селе Ерпелеве Горьковской области (теперь Нижегородская). В 1938 году его призвали в Красную Армию. Служил на дальневосточной границе. На войну пошёл пехотинцем сразу же по окончании Рязанского пехотного училища. Уже в 1941 году участвовал в освобождении Калуги. 28 сентября 1943 года, будучи командиром роты и в звании гвардии капитана, во главе штурмовой группы автоматчиков на подручных средствах переправился через Днепр в районе между деревней Глушец и озером Воскресенское, захватил плацдарм на острове посередине Днепра. Был ранен, но не покинул поля боя. Затем штурмовая группа, которая при форсировании потеряла больше половины своего состава, через неширокую протоку под огнём противника переправилась с острова на правый берег Днепра, где два дня вела бои на плацдарме, отбивая многочисленные контратаки. Тем самым штурмовая группа обеспечила успешное форсирование реки своим полком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, гвардии капитану Денисову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После войны Героя направили учиться в Военную академию имени М.В.Фрунзе. Окончив ее, он служил в Москве. В Эстонию Алексей Михайлович был направлен на службу в 1954 году. Вышел в отставку через два года по состоянию здоровья. Работал начальником отдела кадров на заводе "Ээсти кабель", в Госснабе, на заводе "Металлист". С 1978 года - пенсионер союзного значения.

"Очень жаль, что от нас уходят такие люди. Они "не щадя живота своего" боролись с фашизмом. Такие герои, как Алексей Михайлович Денисов, навсегда останутся в нашей памяти", - так прокомментировал корреспонденту Псковского агентства информации новость о смерти Героя Советского Союза Алексея Денисова депутат Псковского областного Собрания Виктор Антонов.

По его словам, надо обязательно учитывать то, что Алексей Денисов жил в стране, где взгляды на жизнь, на уроки прошлого, на межнациональные отношения, несколько "своеобразны". "Эта потеря носит для Эстонии некий особый смысл", - пояснил Виктор Антонов. Эстония пережила такую же трагедию Второй мировой войны, как и Россия. Её представители участвовали в боевых действиях с обеих сторон. Эстония потеряла за время войны довольно большое количество людей, в том числе и от немецко-фашистского режима.

"В такой стране отношение к ветеранам должно быть хотя бы таким же как во всём мире, в крайнем случае, в Европе, - пояснил депутат Псковского областного Собрания. - Здесь дело не в национальности. Дело в тех людях, которые занимают руководящие посты в государстве".

"Нашему правительству надо быть пожёстче с теми, кто фальсифицирует итоги Второй Мировой войны, кто по-другому оценивает нацизм и холокост. А ко всему тому, что происходило с нашими народами во время Второй Мировой войны, надо относиться достойно и по справедливости", - заявил Виктор Антонов.