Есть ли творчество в театре?
27 марта отмечается Международный день театра - интернациональный профессиональный праздник служителей Мельпомены, коими в Великих Луках, в первую очередь, являются актеры драматического театра. Однако в преддверии праздничного дня понятие "творчество" ушло на второй план, уступив место внутриколлективным разборкам. С тем, что происходит внутри труппы, неискушенных великолучан знакомит актер театра В.Никитин.
О каком творчестве можно говорить?
Когда я вспоминаю, либо кому-то рассказываю о произошедшем в МБУК «Великолукский драмтеатр» 7 и 10 марта 2012 года и происходящем с января 2012 года, у меня ощущение фантасмагории, будто бы я живу в ирреальном мире. Ловлю себя на мысли, что сам не верю в то, что говорю. И тем не менее все это правда - грустная, трагичная, мерзкая, но правда. Уже начинаешь привыкать, что ежедневно за тобой следят, подслушивают, готовят очередную пакость. Если уже доруководились Ж.Н. Малышева и П.П. Сергеев до действий по изъятию личного имущества для снятия отпечатков пальцев, со страхом думаешь, а что же дальше? На что еще способны эти правители? Ресурс их подлости безграничен.
Теперь подробнее - по фактам, событиям. Все это похоже на дешевый детектив с элементами шоу, если бы не доводило работников (теперь уже неугодных театру, так как посмели высказать, гласно, свои соображения по поводу происходящего в нем) до состояния нервного срыва.
7 марта 2012 года в театре все репетиции закончились в 12:00, и ничего более не предполагалось, так как в 18:00 начинался концерт к 8 Марта. Собираясь уходить из театра в 17:15 и спустившись вниз к расписанию, я услышал крики директора Ж.Н. Малышевой в адрес актрис театра, требующей пройти освидетельствование в наркодиспансере. Вокруг было множество посторонних лиц, готовившихся к концерту. Я сказал: «Жанна Николаевна, это противозаконно, что Вы творите. Вокруг посторонние люди». На что получил резкий ответ: «Я не с Вами разговариваю». Чтобы не разжигать ненужных страстей, я предложил девушкам уйти. Через 15 минут, мы в это время стояли у памятника «Героям афганской войны», к нам подошла секретарь театра Наталья Васильевна Снеткова и настоятельно потребовала от меня пройти с ней в наркодиспансер на освидетельствование. Фарс. Преследуют уже на улице в нерабочее время. Когда я был уже дома, в 18:10 раздался звонок моего мобильного телефона, в трубке услышал: «С Вами говорит зам. главного бухгалтера Е.В. Павлова. Я прошу Вас прийти в театр для освидетельствования». «На каком основании и какое отношение имеет заместитель главного бухгалтера к артисту?». «Вас два человека видели в нетрезвом состоянии». Кто эти двое, мне сказано не было. Но ведь перед уходом из театра я разговаривал с директором на расстоянии менее полуметра и ко мне не было никаких претензий!?! Что же случилось?! В наше отсутствие криминальные действия должностных лиц театра только набирали обороты. Жанна Николаевна пригласила заместителя главного бухгалтера Е.В. Павлову в гримкомнату преследуемых ею актрис для фотографирования гримерных столиков, стен. Сама же Ж.Н. Малышева учинила досмотр личных вещей актрис, изъяла личное имущество - две бутылки шампанского, подаренные девушкам на праздник. Все было в запечатанном виде. Объяснила Ж.Н. Малышева изъятие необходимостью снять отпечатки пальцев с бутылок, как, впрочем, и с пластиковых вилок, которые ... тоже были изъяты. Очевидно, Жанна Николаевна завела на всех уголовное дело!? Только вот незадача, а с какими отпечатками она собралась сравнивать, надо было снять отпечатки у всех присутствовавших в гримкомнате. Но это упущение по неопытности, лиха беда начало! Все еще впереди!
10 марта 2012 года шоу с запахом криминала имело свое продолжение в кабинете директора театра. Около двух часов дня, находясь в своей гримерной, я был вызван все той же героиней беспредельных сюжетов, секретарем Натальей Васильевной Снетковой в кабинет директора. Появившись в приемной, я увидел в проеме открытой двери непременного участника беспредела, серого кардинала, главного режиссера театра П.П. Сергеева. В кабинете находилась большая группа работников театра, «мирно» расположившихся по-над стеночек (как потом выяснилось, это были свидетели Жанны Николаевны). Молчаливые свидетели чего..?! Помоев, которые потоками лились на головы опальных артистов? Этакое общественное поругание, судилище. Только вот за что? В кабинет по одному вызывались неугодные. Как выразился Павел Петрович после моего ухода из кабинета, обращаясь к «женщине на посылках» - все той же незабвенной Снетковой: «Давай следующего». Очень емкая фраза, говорящая о многом. Вообще, в последнее время Павел Петрович стал довольно афористичен, как, впрочем, и Жанна Николаевна. Все их перлы я с ученической прилежностью запоминаю, где еще такое увидишь и услышишь. Это же опыт, но не дай Бог никому набираться такого опыта.
Жанна Николаевна, восседая в центре описанной картины - за столом, зачитывала вслух (не дает на руки написанные пасквильные бумажки) якобы «докладную» все той же Н.В. Снетковой. Я воздержусь от ее озвучивания, так как кроме грязи, непотребщины, клеветы там не было ничего. В изложенной выше, да и всех предшествовавших ситуациях (с января 2012 года) меня поражает не то, что творят правители театра (хотя такого за 37 лет работы в крупнейших театрах России я еще не видывал), а то, как к этому относятся работники театра. Ну неужели какая-то роль, которую тебе могут не дать, прокатить со «званием» стоят того, чтобы молча созерцать, как размазывают твоего коллегу, унижают его творческое и человеческое достоинство, навешивают убийственные ярлыки. Я понимаю, что мы живем в бездуховном мире, в мире, где правят бал денежные знаки, что посредственности присваивают звездный статус (возводят в звезды). Но невозможно объяснить никакой зависимостью потерю совести, да и просто человеческого лица. Я так думаю и почему-то уверен, что поймут это и разделят мое мнение единицы. Как-то стыдно не замечать очевидных вещей и прятать голову в песок. «Я занимаюсь творчеством - есть такая расхожая фраза - и в ваших разборках участвовать не хочу».
Может, хватит обманывать себя. О каком творчестве в силу происходящего сегодня в театре можно говорить?! Жизнь так коротка, и я хочу, да и могу сказать, что никого, никогда не предавал и не продавал. Главное - какие бы обстоятельства тебе ни подбрасывала жизнь, оставаться человеком. А иначе зачем жить!
В. НИКИТИН
15-16 марта 2012 г. Город Великие Луки
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии 2
Дорогие артисты, мы зрители видим и чувствуем, как вам живется во время спектаклей. Думате можно скрыть конфликты, напряженность в коллективе, маленькие зарплаты, невозможность выразить свои творческие замыслы и все о чем здесь написано.. Нет. Все это идет на нас сцены. Поэтому и ходят в театр сейчас только по бесплатным билетам (неискоренимая страсть к холяве).Но скоро и так перестанут ходить. Зато почитайте декларацию о доходах Ж.Малышевой (как кандидата в депутаты) интересненький документик. Перевести бы театр на годик на самоокупаемость, посмотреть, как они бы завертелись и осталось бы время на эту чушь, которой они занимаются сейчас. Извините за сумбур.
Давно надо было перевести этих гомиков на самоокупаемость.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.