Христиане всего мира в Великую субботу готовятся к встрече Пасхи

Опубликовано: 14 апреля 2012 г. в 10:27 4 0Нет комментариев0

Страстная суббота – первый праздничный день страстной недели. Именно в этот день все начинают приготовления к светлому празднику Пасхи.

Многие хозяйки в этот день стараются успеть всё приготовить: испечь куличи, покрасить яйца и приготовить много других блюд на праздничный стол – для них это самый хлопотный день.

На самом деле для верующих это и скорбный, и радостный день: ведь Христос ещё лежит во гробе, ещё не настало Воскресение, но всё вокруг уже наполнено предпасхальной радостью. В день Страстной субботы церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие его в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших его пришествия. Этот день считается самым строгим днём поста.

На рассвете Великой субботы начинаются богослужения в честь воскресения Христа, завершающие Страстную неделю. Они продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

В ходе Божественной литургии Великой субботы священники совершают переоблачение из чёрных одежд в белые. Это символ того, что своим крестным подвигом и смертью, а затем последовавшим за смертью воскресением, Господь преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения всем людям. А значит, отныне в мире нет места трауру.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлеб и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, крашанок и некоторых других продуктов, в зависимости от правил церкви. Ещё этот день на Страстной неделе считают красильной. Верующие красят яйца - главный пасхальный символ воскресения.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут её на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

После этого верующие ожидают наступления полуночи. Страстная неделя заканчивается. Кульминация недели и всего православного церковного года - праздник Воскресения Христова.

Именно в Великую или Страстную Субботу происходит одно из самых прекрасных и главных чудес церкви, которого с трепетом ждут все верующие мира – схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне Пасхи в Иерусалимском Кафедральном соборе Воскресения Христова. В этот день люди из разных стран собираются в Иерусалиме и ждут, когда огонь Божий, необжигающий, Благодатный сойдет с небес. И этот огонь разносят более, чем в 20 стран мира. Люди несут огонь в свои дома, летят с ним на самолете, чтобы только передать его другим христианам своей страны.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.