Торжественный молебен в память святой равноапостольной княгини Ольги состоялся на Вечевой площади

Опубликовано: 24 июля 2012 г. в 14:51 2 0Нет комментариев0

Торжественный молебен в память святой равноапостольной княгини Ольги отслужил на Вечевой площади у Троицкого собора митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, первый крестный ход подошел к площади в 11 утра.

К 12 часам Вечевая площадь была заполнена православными, которые шли крестными ходами из всех храмов города, в том числе и военнослужащими 76-ой десантно-штурмовой дивизии. Принял участие в торжествах старейший десантник России, пскович Алексей Соколов. До начала богослужения с ветераном и с настоятелем храма Александра Невского отцом Олегом (Тэором) с удовольствием фотографировались на память солдаты-срочники.

Отслужив торжественный молебен, который сопровождался хором Свято-Троицкого Кафедрального собора, Владыка Евсевий поздравил всех с праздником - днем святой Равноапостольной Великой княгини Российской Ольги. К его поздравлениям присоединился глава города Пскова Иван Цецерский.

Напомним, святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, по преданию, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».

Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

Фото Елены Ковалевой

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.