Виталия Пушкарёва вспоминают псковские парламентарии. 14 сентября

Опубликовано: 14 сентября 2012 г. в 11:44 1 0Нет комментариев0

14 сентября исполнилось бы 80 лет председателю Псковского облисполкома Виталию Пушкарёву. В этот день депутаты областного Собрания по сложившейся традиции соберутся в Орлецах, у могилы выдающегося современника, товарища, соратника, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента. Виталий Николаевич Пушкарёв родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С Псковской областью его деятельность была связана с 1956 года, но, по мнению современников, его как не многих других можно назвать настоящим псковичом. Здесь он прошёл путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя "Росколхозстройобъединения". Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В 1974 году ему было присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР", в 2000 году награждён знаком "Почётный строитель России". С 1982 по 1994 годы В. Н. Пушкарёв возглавлял Псковский облисполком, областной Совет народных депутатов. С именем Виталия Пушкарева связано появление Научно-культурного центра в Пушкинских Горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, Перинатального центра и Любятовской крекерной фабрики в городе Пскове, многих школ, больниц, Домов ветеранов, спортивных центров, животноводческих комплексов. Коллеги считали его неординарным человеком, который умел организовать работу любого уровня сложности, спланировать всё до мельчайших деталей и довести начатое до конца. Он был строгим, справедливым и одновременно доброжелательным. Пользовался большим авторитетом и у руководителей различных уровней, и у простых людей. Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов не только не распустился, как было в большинстве регионов России, но поступательно и планомерно работал над нормативно-правовой базой, которая стала в итоге основой для создания в Псковской области нового законодательного (представительного) органа власти – областного Собрания депутатов. Во многом это стало возможным благодаря авторитету председателя Виталия Пушкарёва.