Ушла из жизни Почётный гражданин Пскова Зинаида Варюшина

Опубликовано: 24 сентября 2012 г. в 18:05 15 0Нет комментариев0

Ушла из жизни Почётный гражданин города Пскова Зинаида Павловна Варюшина. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципального образования "Город Псков", Псковская городская Дума и городская администрация выражают глубокое соболезнование родным и близким. Зинаида Павловна Варюшина прожила трудную, но вместе с тем яркую и насыщенную жизнь. Она родилась в 1921 году в Пензенской области. Мать её была репрессирована, однако, молодая девушка сумела получить высшее образование в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, в 1950 году с мужем- военным лётчиком и детьми приехала в Псков. Двенадцать лет З. П. Варюшина проработала преподавателем специальных дисциплин и прикладного искусства в Псковском сельскохозяйственном техникуме, затем - на заводе ПЭМЗ начальником бюро по рационализации и изобретательству. С июня 1968 до 1992 года Зинаида Павловна являлась начальником бюро научно-технической информации, рационализации, изобретательства и патентоведения. Она добилась присвоения звания "Заслуженный рационализатор РСФСР" семи рабочим и служащим завода АДС, отдавая много сил для развития технического творчества коллектива завода. С 1992 года З.П.Варюшина работала мастером производственного обучения по ручной художественной вышивке в профессиональном училище №1 города Пскова. Во время работы она возглавляла методическую комиссию специальных дисциплин народных промыслов, была участницей конкурсов, выставок по прикладному искусству в Пскове. В 1996,1998,1999 годах Зинаида Павловна представляла город Псков на российской выставке "Вышитая картина" и была награждена дипломом лауреата. В 1999 году группа учащихся под её руководством участвовала в российской выставке "Народная Пушкиниана-99" и получила четыре диплома. За большой вклад в обучение молодёжи З. П.Варюшиной вручили удостоверение №1 с присвоением звания "Мастер по современному декоративно-прикладному искусству" Псковской области. Более двадцати вышитых картин Зинаида Павловна подарила городу. "Активная, неравнодушная псковичка занималась благотворительной деятельностью, неоднократно вносила личные вклады на оказание необходимой помощи. Зинаида Павловна Варюшина всегда с душой подходила к своей профессии, работала талантливо и творчески. Рядом с нею всегда по жизни шли верные друзья, коллеги, ученики. Все они скорбят в связи с потерей своего доброго товарища и друга. Искренне скорбим в связи с кончиной большого труженика и патриота нашего города. Память о Зинаиде Павловне Варюшиной, её добрых делах будет всегда жить в сердцах жителей города Пскова. Светлая ей память", - заключили в пресс-службе муниципалитета.