Совещание по вопросам стратегии развития пенсионной системы демонстрировали по видеосвязи
Министерство труда и социального развития разместило на своем официальном сайте проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Каждый желающий внести свои предложения может присылать их по электронной форме на сайте. При этом стоит поторопиться, так как до 15 сентября проект должен быть внесен в правительство.
Чтобы с документом ознакомилось как можно больше людей, селекторное совещание, которое проводили в Москве, демонстрировали по видеосвязи во всех регионах, в том числе, и в Псковской области. На него также пригласили журналистов.
Как поясняет сайт газеты «Псковская правда», основной посыл авторов нового документа – пенсионная система нуждается в срочной реформе, иначе дальше уровень пенсий относительно зарплат будет снижаться. Тем более, в перспективе прогнозируется увеличение числа пенсионеров и снижение количества наемных работников. Среди нерешенных вопросов пенсионной системы назывались также отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне, нарастающие риски, связанные с сохранностью накопительной части пенсии, большое количество льготников.
Сейчас по международным стандартам хорошей считается пенсия, которая равна 40% заработка. Новый документ предполагает, что гражданин России сможет получать такую пенсию, если будет иметь не менее 40 лет трудового стажа.
Выйти на пенсию, конечно, можно будет и раньше. Однако тогда ее размер будет невелик. Размер необходимого трудового стажа для назначения пенсии пока в процессе обсуждения. Но нынешней российской нормы – пять лет трудового стажа для назначения пенсии – нет нигде в мире. Новый документ подразумевает, что выход на пенсию в более позднем возрасте будет означать и более высокую пенсию.
Проект предполагает, что нестраховые периоды будут идти в стаж. Все пенсионные накопления, которые граждане успели скопить к моменту реформы, также останутся в целости и сохранности. Накопительная система сама по себе не отменяется, она просто переходит в более гибкий формат, позволяющий эффективнее размещать пенсионные накопления.
Списки вредных и опасных производств также пересматриваться не будут.
Основным направлением реализации стратегии ее авторы называют совершенствование тарифно-бюджетной политики. Ключевой принцип – обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов в отношении всех категорий работодателей, поясняет «Псковская правда».
Предполагается, что новые законы, связанные с реформой пенсионной системы, будут приняты в 2013 году. А выходить на пенсию по новым правилам российские граждане, скорее всего, станут с 2014 года.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.