«Вкусная карта России» вместе с псковским снетком появится в Интернете в новогоднюю ночь

Опубликовано: 19 октября 2012 г. в 13:23 5 0Нет комментариев0

Несколько десятков российских регионов собираются участвовать в создании "Вкусной карты России", которая будет знакомить всех желающих с кулинарными "достопримечательностями" нашей страны. Карту планируется разместить в Интернете, сообщает Интерфакс. "Вкусная карта России" появится в сети в новогоднюю ночь. Она будет стилизована под скатерть-самобранку, по ней можно будет узнать, где зародились самые известные рецепты", - сообщил автор интернет-проекта Алексей Козловский. На карту уже попал псковский царский снеток, ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники, уральские пельмени, камышинский арбуз, муромские калачи, а также вятские рыжики и истобенский огурец (Кировская область). Всего на места на карте претендуют 30-40 регионов. Знаменитый Псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Это одна из важнейших промысловых рыб в Псковской области. В большом количестве водится снеток в Псковско-Чудском озере. Его стайки можно увидеть в глубоких ямах, где их и ловят любители этой маленькой, но и чрезвычайно вкусной рыбки. В апреле начинается сезон охоты на снетка. В самом центре Пскова на набережной реки Великой, прямо у стен Псковского Кремля, собираются рыбаки-любители, которые самодельными сачками ловят снетка, идущего в это время на нерест. Снеток – стайная пресноводная форма корюшки, обитает только в бассейнах Балтийского моря, предпочитает глубокие озера с чистой и свежей водой. Для снетка характерен быстрый темп роста в первый год жизни, обычная длина 6-10 см. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью. Нерест происходит весной, с началом вскрытия озер ото льда, на глубине 1-3,5 м, у побережий, на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. Заходит для икрометания в низовья рек. Эту рыбку в основном заготавливают на зиму, сушат в русских печах. После сушки она приобретает золотисто-желтый оттенок. Снеток обладает прекрасными вкусовыми качествами; из него варят не только зеленые щи, но и простой рыбный суп, делают консервы. А. Козловский отметил, что "Вкусная карта" станет продолжением "Сказочной карты России", о создании которой в конце 2010 года объявила Ассоциация землячеств. Цель проекта - раскрытие творческого потенциала регионов для дальнейшего развития внутреннего туризма в России. Карта объединяет информацию о музеях, усадьбах, а также резиденциях героев русских сказок и былин. В настоящее время на "Сказочной карте России" отмечены 28 регионов, с 1 января 2013 года их число увеличится до 32-33. Псковская область представлена Русалкой.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.