Панораму псковской земли и псковские портреты представил московский писатель Владимир Потресов

Опубликовано: 15 ноября 2012 г. в 22:50 7 0Нет комментариев0

Новую книгу, вышедшую в свет, представило читателям «Издательство Сергея Маркелова» в центральной библиотеке имени М.И. Семевского. Автор этого издания – писатель, журналист, ученый Владимир Потресов (г. Москва). В его книгу «Тако в нас написано в летописцех» вошли очерки и другие статьи, посвященные истории и культуре Псковской области.

Автор, который приехал в Великие Луки, чтобы встретиться с читателями, рассказал, что в 1959 году его отца, Александра Потресова, пригласили принять участие в экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Он возглавил один из отрядов, который в течение пяти лет занимался исследованием водных путей новгородцев и псковичей, связывавших юго-восточную часть Чудского озера с Новгородом. Владимир Потресов, в то время старшеклассник одной из столичных школ, вместе с отцом участвовал в поисковых работах.

«Именно тогда и возникла любовь к Псковской земле, - заметил автор представленной книги, - потому что это одно из интереснейших дел, которые мне довелось делать в этой жизни».

Сам автор пояснил, что новая книга является сборником тех материалов, посвященных Псковской земле, которые он публиковал в печати. «Они посвящены и истории экспедиции, и вопросам увековечивания памяти. Там есть и материалы, связанные с Холомками, имением князей Гагариных в Псковской области, с которым меня долгое время сводила судьба, - сообщил В. Потресов, - а также с рядом других памятных мест Псковской области».

Второй частью книги являются дневники экспедиции по уточнению места Ледового побоища. Это впервые опубликованные материалы, которые являются, по словам автора, «чистыми, необработанными материалами, которые могут приносить пользу и иметь определенный интерес для современных исследований».

Еще одна часть сборника называется «Псковские портреты». Она содержит очерки о тех людях, с которыми автору довелось общаться, которые были тесно связаны с Псковской землей или изучали ее. Например, генерал-майор, преподаватель одной из военных академий Георгий Караев, который возглавлял указанную экспедицию и с которым дружил отец В. Потресова. Также Савелий Ямщиков, являвшийся другом автора книги. Илья Семин, псковский художник, поэт, с которым В. Потресов познакомился в Холомках. Псковский реставратор и фотограф Борис Скобельцын, благодаря подвижничеству которого сохранились многие памятники средневековой архитектуры Пскова, а также храмы и монастыри Псковской области.

«Когда я собирал книгу, - поделился автор, - оказалось, что некоторые материалы, которые я писал еще в 80-е годы, несколько устарели. Поэтому я построил книгу в виде текстов с постскриптумами, которые рассказывали о том, что с людьми, которых я описываю, происходило дальше и что сейчас с ними происходит. Это касается и тех мест, о которых я пишу в книге. Они тоже меняются: иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. И эти постскриптумы дополнили мои прежние материалы и создали представление о Псковской земле, протяженное во времени».

Вошел в книгу и материал, связанный с историей поиска места Ледового побоища. В апреле 2012 года в деревне Самолва Гдовского района  был открыт музей экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища – в память об исследованиях, завершившихся 50 лет назад. «По моему мнению, это увековечивание памяти об историческом событии и мостик к тому, что мы когда-нибудь создадим Поле Ратной Славы на месте Ледового побоища», - подчеркнул Владимир Потресов.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.