Медиаобзор: Странные сближенья и обманутые ожидания

Опубликовано: 20 ноября 2012 г. в 21:34 3 0Нет комментариев0

Разбирая псковские газеты за прошлую неделю, я невольно вспоминал удивительную по лаконичной точности фразу, оброненную Пушкиным в «Заметках о Графе Нулине» - «Бывают странные сближенья!»… Неожиданные переклички тем, сюжетов, акцентов в местной печатной прессе – пусть далеко не основное, что характеризует состояние регионального медиарынка, но самое для меня любопытное и примечательное…

И наиболее примечательным стала довольно неожиданная для «Псковской правды-ВЕЧЕ» в последнее время «историко-краеведческая» публикация с любопытной «политической» подоплекой. Речь – о первом обнародовании дневника княгини Марии Дмитриевны Гагариной (супруги первого директора политехнического института в Санкт-Петербурге князя Андрея Гагарина), встречавшей Октябрьскую революцию 1917 года в имении Холомки Порховского уезда.

Дневники эти (новость!) были выкуплены губернатором Псковской области Андреем Турчаком «из частных коллекций», а до этого они, видимо, хранились в архивах КГБ (о чем свидетельствуют пометки следователей напротив антисоветских фраз).

В первой «порции» газета приводит записи как раз с 17 октября по 2 ноября 17-го – касающихся аккурат дней Октябрьского переворота и связанных с ними противоречивых слухов (и как Керенский чуть ли не взял Петроград с верным войском, и что Ленин будто бы бежал, и что можно было всего лишь арестовать его в запломбированном вагоне – не было б тогда всей этой смуты).

Так вот о «сближеньях»: всего неделей ранее «Псковская губерния» публиковала исторические записки о том, как Керенский собирал в Острове и Пскове войска для реванша в Петрограде, и как затем потерпел фиаско в бою с революционными матросами… А до этого сразу в нескольких местных газетах появлялись заметки о репрессиях 30-х годов. В общем, отчетливо ощущаемый – и при этом очевидно естественный, не натужно притянутый по случаю «исторических дат» - интерес к теме революционных настроений в обществе, реакции властей на протест и «завинчивания гаек» вплоть до жутких репрессий – «налицо»! И это – явная, «витающая в воздухе», реакция на современную общественно-политическую ситуацию в стране. Что, конечно, не может не пугать: широкий интерес к «аналогичной» истории, как правило, свидетельствует о запуске каких-то неизбежных исторических процессов…

А вот – еще одно «сближенье»: судьба театра. Псковский выпуск «Аргументов и фактов» публикует интервью с заслуженным артистом РФ, актером Псковского драмтеатра Сергеем Попковым. Тот рассказал, как выживает труппа в ходе затянувшегося в театре ремонта, посетовал на другие проблемы актерского коллектива, «который до сих пор не имеет режиссера». И вот на той же неделе, только уже после выхода в свет «АиФа», в Псков прибыл новых худрук – 35-летний питерско-московский режиссер-постановщик Василий Сенин. «Псковская правда», имеющая и ежедневные выпуски, успела взять интервью у «надежды псковских театралов» на хоть какие-то перемены и «свежий ветер». Беседа опубликована в номере за 20 ноября. Вопросы журналиста, правда, все больше касались финансовой и организационной составляющей его будущей работы, личных планов, а не того, каким он видит перемены в творческой составляющей театра: конкретики о репертуаре, о том, что, на его взгляд, нужно менять, а что – сохранять…

Третье «странное сближенье» - мошенничество и всероссийское надувательство. «Курьер» описал заслуживающее лучшего применения упорство псковского пенсионера Ивана Медончика, который, якобы, сам понимает, что всякие обещания «золотых гор» и прочих материальных благ за победу в сомнительных акциях – блеф, «сравнительно честный способ отъема денег у населения» - однако уже потратил не одну тысячу к вящей радости мошенников. При этом пенсионер утверждает, что таким образом пытается вывести хитрецов на чистую воду – но заявления в полицию пока так и не подал. Примечательно, что газету такие нюансы, видимо, не сильно смущают – по крайней мере, на этих «нестыковочках» журналисты акцентов не делают.

Между тем, в «Псковской провинции» опубликована гораздо более серьезная и сильная история, показывающая всю мерзость приемчиков мошенников, не гнушающихся никаким людским горем. Речь в статье «Клеймо ставить некуда…» идет об истории псковской пенсионерки Тамары Ефимовой, у которой в мае 2010 года пропал сын, возвращавшийся из Санкт-Петербурга. В какой-то момент отчаявшаяся мать обратилась в передачу «Ваш личный психолог» на телеканале ТДК, где «окопались» всевозможные «экстрасенсы». В результате, за несколько месяцев шарлатаны «высосали» из кармана бедной пенсионерки все ее накопления – около 100 тысяч рублей – после чего начали «психологически давить»: мол, сын жив-здоров, но нуждается в помощи и может погибнуть - нормальная мать в таком случае не раздумывая продала бы квартиру… Надо ли говорить, что сын Тамары Ефимовой Андрей оказался давно мертв и похоронен в безымянной могиле на одном из питерских кладбищ?

Обманутые ожидания

Обманывают ожидания граждан не только аферисты и мошенники – нередко этим страдают и СМИ. Причем, иногда это лишь общий для медиа на современном высококонкурентном рынке способ «любой ценой» завоевать читателя, а иногда – всего лишь вынужденный шаг из-за договорных обязательств.

Первый вариант – это про обложку «Вече», на которой красуется анонс нового отчета редакционной «службы экспериментов» под заголовком «Тест на равнодушие». Журналисты воспользовались любопытной практикой белорусских гаишников и решили положить на обочине дороги манекен человека, чтобы проверить, кто из водителей притормозит и попытается оказать помощь. На обложке красуется кричащая приписка: «Только несколько псковичей остановились, чтобы помочь лежащему на обочине». Однако в тексте материала об этом социальном эксперименте тональность иная: «Пока результат впечатляющий. Две машины за сорок минут. И еще неизвестно, сколько людей все-таки позвонили в «112» и сообщили о человеке на обочине». То есть, можно сделать вывод, что отзывчивых на дорогах не так уж и мало – но обложка намекает на совсем противоположное умозаключение…

Вариант «вынужденного обмана ожидания» - это про «сестру» «ПП-Вече» по общему медиахолдингу: псковскую «Комсомольскую правду». Уж сколько раз приходилось говорить, что местная вкладка в федеральный выпуск давно «не держит формат»: редакцию бросает из жара в холод – то в криминал, то в краеведение, то в формат «городского гида». Но вот уж вряд ли подумаешь, что, покупая «Комсомолку», увидишь в ней на региональных полосах почти сплошь сухие тексты про деятельность органов местного самоуправления муниципального образования «Город Псков». А между тем уже второй выпуск это так. Какие-то муниципальные «Псковские новости» получаются – игра «на чужом поле»…

Второе удивление – что эти самые новости за подписью «по материалам пресс-службы ОМСУ МО «г. Псков» (то бишь, очевидно, заказанные самими городскими властями) могут озаглавливаться так: «Крыши текут, а дворы «плавают». Как говорится, «если это позитивный PR городских властей, то я – испанский летчик». И все же своя логика тут имеется: на фоне скандалов с областным и городским бюджетами на будущий год (Псков, напомню, настойчиво требует себе еще почти 2 млрд рублей, а областная администрация показывает жирный кукиш) такая постановка проблемы может быть выгодна местным властям: мол – это все из-за областного недофинансирования. Одним словом, странными бывают не только сближенья, но и решенья.

Наконец, еще один пример «обманутых ожиданий» - статья в «Псковской губернии», написанная главредом Львом Шлосбергом «напоследок» уходу с поста главы госкомитета региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальи Труновой. Для читателя тут, правда, никакого обмана ожиданий нет – как раз наоборот: Лев Шлосберг известен как последовательный противник многих идей г-жи Труновой, так что гневная отповедь – это именно то, чего ждали. В статье «Разлука будет без печали» речь идет об ожиданиях и надеждах на появление в регионе выпускницы философского факультета Санкт-Петербургского университета, которые не оправдались: Трунова не поняла Псков, а Псков не понял Трунову. Статья получилась очень эмоциональная и очень личная, как будто спор между оппонентами самим фактом оставления чиновничьего поста не закончен: «Зачем всё это, Наталья Александровна? Это ведь - город, он - живой, так нельзя с людьми, так нельзя с городом, так вообще нельзя поступать!» - характерная фраза…

Фирменный почерк

Не менее «личным» получился и репортаж в «Губернии» о работе областной согласительной комиссии по вопросу бюджета: как-никак, в эту комиссию входит все тот же главный редактор данной газеты, депутат областного Собрания от партии «Яблоко». И пусть материал подписан Константином Минаевым – очевидно, что отражена в нем именно позиция г-на Шлосберга, его видение проблемы. Репортаж вышел большой, максимально подробный и максимально язвительный по отношению к оппонентам главреда «Губернии» в лице губернатора и его первого зама Сергея Перникова. И эта язвительность – фирменная, «губерниевская»: оттого максимально выпукло подсветился и конфликт губернаторской команды с главой Пскова Иваном Цецерским, который выступал на комиссии (вспомним про «Комсомолку»!), и даже будто бы назревающее недовольство в депутатском корпусе в святая святых – фракции «Единая Россия». По крайней мере, читая материал в «Губернии», создается ощущение, что даже экс-спикер Собрания, председатель бюджетного комитета регионального парламента и «единоросс» Борис Полозов был крайне раздражен поведением представителей исполнительной власти на совещании. Читаешь – и возвращается подзабытое уже ощущение традиционной политической войны на Псковщине.

Раз уж речь зашла о «фирменном» - в номере за минувшую неделю «Губерния» все, опять же, без сюрпризов – все характерное именно для этого издания: отклик Алексея Семенова на новость об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова и о назначении на его место Сергея Шойгу (автор отмечает, что провалов в карьере экс-спасателя было не меньше, чем у Сердюкова, но он остался в народном сознании как безупречный министр благодаря грамотному фильтрованию информации), откровенно издевательский репортаж о малочисленном «Русском марше», прошедшем в Пскове (впрочем, судя по описанию события, иначе передать его можно было только слишком уж погрешив против истины) да рецензия на новый, с оппозиционными нотками, альбом рок-группы «Алиса».

«Аргументы и факты» тоже в последнее время стали жестче придерживаться какого-то определенного «фирменного» формата: уже несколько раз на первую полосу вкладки выносился материал, развенчивающий общественные опасения, возникшие из-за скупо поданных новостей. Если раньше газета объясняла, что снятие с музеев обязательной государственной охраны - это только плюс, потому что можно будет выбрать сторонних ЧОПовцев, а не платить монополисту, то теперь рассказала, что в нашумевшем попадании ПсковГУ в список неэффективных вузов, подлежащих сокращению и другим «оптимизациям», нет ничего страшного – список формировался на основе данных прошлого года, то есть учитывал показатели только педуниверситета. Теперь же, уверяет ректор Юрий Демьяненко, показатели даже лучше общероссийских.

«Псковская провинция» отметилась фирменной любовью к мистике и прочему «непознанному», а также к сомнительным, но увлекательным историческим гипотезам. Издание при помощи сотрудника псковского музея-заповедника припомнило историю про обнаруженный еще в начале XX века на территории Псковщины кельтский (гальский) идол, вывезенный из Пскова в войну нацистами, и ничтоже сумняшеся – на потеху непритязательной публике – сделала смелый вывод о возможных гальских корнях псковитян.

Еще «Провинция» нынче отметилась тем, что позаимствовала у «Курьера» его фирменную любовь ко всякого рода криминалу. Начиная с того, что газета вслед за «Курьером» (спустя неделю после него) описала случай, когда новый собственник участка в деревне Глоты (рядом с Черехой) с перерывом в несколько месяцев обнаружил в ходе садово-огородных трудов у себя в земле два трупа, и заканчивая просто рядовыми криминальными историями – например, про паренька, который к 20 годам уже успел трижды побывать под судом, а теперь попался за переброску наркотиков в Середкинскую колонию.

Сам «Курьер» «гвоздями» выбрал три сюжета: о том, что в псковском детсаду «Золушка» несколько детей заразились дизентирией, о бытовом убийстве бывшего оперуполномоченного в Пушкинских Горах и о беде десантника из 76-й дивизии, повредившего позвоночник в ходе подготовки к показательным испытаниям и сейчас лежащего на лечении в Санкт-Петербурге. Он может общаться с помощью компьютерного планшета, но практически парализован – и если его просто так, без восстановительных процедур комиссуют, это будет приговором на пожизненную инвалидность. …Последний из перечисленных сюжетов, по признанию самой газеты, она нашла, проводя прямую линию с губернатором.

Вообще-то, глава региона на прямые линии в СМИ, мягко говоря, редко ходит – а в «Курьер» приходил уже дважды. Но редакция пока не публиковала никаких отчетов о том, как Андрей Турчак пообщался с читателями «народной газеты» - видимо, ничего «сенсационного» или хоть мало-мальски эксклюзивного там произнесено не было…

«Комсомольская правда в Пскове» в еженедельном номере-«толстушке» все ж таки отметилась «фирменным» материалом: она первой и, кажется, единственной, сообщила о том, что под Снетогорским монастырем в Пушкинских Горах рабочие местного муниципального предприятия случайно обнаружили подземный ход, неизвестный специалистам.

«Псковской правде-ВЕЧЕ» (за счет того, что это издание, как правило, является самым информационно насыщенным на псковском газетном рынке) сложно приписать какие-то «фирменные» ходы (разве что – тенденциозные словесные разгромы оппозиции?). Однако стоит признать, что номер на минувшей неделе получился вполне добротным – таким, что не жалко будет заплатить за него полтора десятка рублей. Отдельно хочется выделить (помимо уже упоминавшийся дневников княгини Гагариной и социального эксперимента) материал «Народный участковый». Про участковых к Дню работников органов внутренних дел пытались написать многие, но интересно получилось, кажется, только в данном случае: корреспондент «Вече» не просто рассказала, что есть такой Андрей Корсун – победитель регионального этапа «Народный участковый», проводимого МВД, но и провела с ним почти весь рабочий день. Описания в фирменном «набутовском» формате «Одного дня» тут, конечно, нет и в помине, но все же хоть немного представить работу участкового из фрагментов описания его похода в школу на профилактическую беседу, ответов на вопросы и т.д, и т.п. - постараться можно.

А вот в «Псковский новостях» уже почти «фирменными» стали «авторские колонки» депутата Гордумы от партии «Справедливая Россия» Евгения Самуйлова. В этот раз он решил пройтись по системе здравоохранения, а именно – об организации работы службы Скорой помощи. Парламентарий отмечает, что по федеральным нормативам на 10 тысяч жителей должны быть одна машина «скорой» - в Пскове и того меньше: 200-тысячный город обслуживают в лучшем случае 16, а в некоторые дни – и 12 – машин. При этом г-на Самуйлова возмущает, что в данных условиях врачей «скорой» нередко отвлекают на обспечение всяких городских мероприятий наподобие праздника мыльных пузырей – мол, в большом супермаркете и то большее скопление народу, но там-то скорые не дежурят!

Подумалось – вот бы многие депутаты завели в «Псковских новостях» подобные колонки!..

Только «Псковские новости» да «Аргументы и факты» написали о предполагаемой передаче муниципальных «Псковских тепловых сетей» в концессию дочке Газпрома – ОАО «Псковрегионтеплоэнерго». Потенциально революционное и очень важное для псковичей (то есть для трети населения области!) событие большинство псковских печатных СМИ как-то не заметили. Что говорит очень многое об их редакционной политике. Впрочем, им придется вскоре «заметить» эту новость, потому что, похоже, вопрос о ПТС станет разменной монетой в межбюджетных торгах Пскова и области.

А за газпромовскую модернизацию теплового хозяйства города заплатить повышением тарифов, наверняка, придется рядовым псковичам. По крайней мере глава города Иван Цецерским уже заявил «Псковским новостям»: главное – «чтобы тарифы для населения не оказались неподъемными»…

Виктор Светланов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.