Закон о порядке изъятия и выкупа земельных участков появится в Псковской области
Проект закона «Об установлении случаев изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков, расположенных на территории Псковской области, для государственных нужд Псковской области» одобрили депутаты из комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания 28 ноября. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, законопроект внесен госкомитетом Псковской области по имущественным отношениям.
Первый заместитель председателя комитета Любовь Иванова пояснила, что законодательная инициатива вносится в рамках статьи 49 «Земельного кодекса РФ» и подразумевает изъятие земельных участков, предназначенных для строительства и размещения объектов регионального местного значения. Кроме того, оговариваются случаи, связанные с бесплатным предоставлением земли для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, а также строительства объектов коммунальной инфраструктуры к указанным участкам.
«При этом действие закона распространяется на случаи изъятия из земель, которые находятся в собственности области или муниципалитета», - добавила представитель комитета по имущественным отношениям.
В ходе обсуждения депутаты сошлись во мнении, что законопроект необходимо принять сразу в двух чтениях на ближайшей сессии Псковского областного Собрания.
Кроме того, депутаты обсудили проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области» с таблицей поправок.
Председатель комитета Андрей Козлов сообщил коллегам, что поправки подготовлены по итогам прошедших заседаний рабочей группы, созданной для доработки законопроекта. «Первоначально у депутатов были споры из-за того, что земли могут получить любые юридические лица. На заседаниях рабочих групп мы этот вопрос отрегулировали», - подчеркнул он.
По словам депутата, в проекте документа прописан порядок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в фонде перераспределения земель, и механизм контроля. «Таких земель 500 тысяч га, чуть больше 20% областной собственности, - уточнил Андрей Козлов. - Законопроект касается тех земель, которые зарастают, которые государство и комитет по имуществу не будут использовать. Но ведь земля должна работать, приносить доход и прибыль».
Александр Рогов обозначил не только свою позицию, но и всей фракции КПРФ. «Я считаю, и, думаю, мои коллеги по фракции меня поддержат, что земля, находящаяся в сельхозобороте, не может быть в собственности ни у кого, кроме государства. Фракция коллегиально обсудит закон. Поэтому сейчас я воздержусь от голосования, и, наверное, такая же позиция у меня будет на сессии», - предупредил коммунист.
Большинство членов комитета всё-таки рекомендовало принять законопроект на сессии с учетом таблицы поправок.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.