Как выбрать икру и рыбу для праздничного стола — совет диетолога
Красная икра стала в последние годы атрибутом праздничного застолья. Как правильно ее выбирать, рассказывает портал «Доктор Питер» со ссылкой на главного диетолога Петербурга и Северо-Запада Владимира Доценко.
По его словам, лучше всего покупать икру на развес: так визуально можно оценить ее качество. «Икра должна быть блестящей и ярко-красной. Блеклая оранжевая икра вряд ли окажется свежей. Если продукт качественный, икринки будут легко скользить по поверхности друг друга и не будут слипаться. Кроме того, они должны быть полными и целыми. Степень свежести продукта у развесной икры можно определить и по запаху», - сказал он.
А вот икру в жестяных банках Владимир Доценко покупать не советует: несмотря на ГОСТ, сертификаты качества и еще не истекший срок годности, вы все равно не угадаете, что найдете под крышкой.
Красную рыбу тоже лучше покупать не в вакууме, а развесную. По словам главного диетолога, о хорошем качестве свидетельствует розовый цвет, упругость и свежий запах. Оранжевая, мягкая рыба с «расплывающимися» мышечными волокнами явно окажется продуктом «не первой свежести».
Вообще же, специалист советует ставить на праздничный стол как можно меньше консервов. Перед Новым годом магазины нередко выбрасывают на прилавки просроченные продукты в надежде, что в предпраздничном ажиотаже покупатель забудет посмотреть на срок годности. Но проверять сроки хранения надо обязательно. А предпочтение стоит отдавать тем продуктам, на упаковке которых они выбиты, а не напечатаны: их сложнее уничтожить и проставить заново.
Делать покупки к праздничному столу лучше в крупных магазинах - система контроля качества у них гораздо серьезнее.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.