Более 400 нарушений законодательства в вопросах охраны здоровья детей выявила прокуратура области

Опубликовано: 25 декабря 2012 г. в 12:24 2 0Нет комментариев0

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. Прокуроры городов и районов приняли в нем участие в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая работу коллегии, прокурор области Тимур Кебеков обратил внимание присутствующих на то, что свыше 300 нарушений закона выявлено прокурорами только в образовательных учреждениях региона. В учреждениях здравоохранения - 100 нарушений. Вскрытые проблемы объясняются, как правило, недостаточным финансированием. Это и 100% износ медицинского оборудования, и отсутствие ремонтов и лекарств. Не смотря на увеличение в последние годы финансовых вливаний в эти сферы, достигнутые результаты не удовлетворяют граждан.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Псковской области, члены коллегии отметили, что органами государственной власти Псковской области принимаются определенные меры по обеспечению охраны здоровья детей. Однако в регионе существуют проблемы, негативно влияющие на права детей в сфере охраны здоровья.

Прежде всего, отмечается рост младенческой смертности. Так, за 11 месяцев 2012 года умерло 64 ребенка в возрасте до 1 года, в 2011 году - 43.

Не в полном объеме реализуется право детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение. На учете для получения путевок состоит 262 ребенка-инвалида, из них 205 - по обращениям, поступившим до 2012 года.

В регионе остро стоит проблема обеспечения медицинских учреждений врачебным и вспомогательным персоналом. Это касается и Великих Лук. В больницы и поликлиники области требуется 206 врачей-педиатров, в Великолукской городской больнице не хватает врачей-неонатологов.

В ходе заседания было отмечено, что медицинские кабинеты в образовательных учреждениях нередко осуществляют свою деятельность с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Повсеместно распространены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей в учреждениях образования и социальной защиты.

Всего, по результатам проверки, выявлено более 500 нарушений, в целях их устранения принято свыше 100 различных мер прокурорского реагирования. На сегодняшний день 12 лиц привлечены к административной ответственности.

По итогам заседания коллегии, будет выработан комплекс мер, направленных на устранение недостатков в вопросах соблюдения законодательства в области защиты здоровья детей, а также на повышение эффективности прокурорского надзора.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.