Международное усыновление должно быть запрещено, считает уполномоченный по правам ребенка в Псковской области

Опубликовано: 28 декабря 2012 г. в 13:39 1 0Нет комментариев0

Свою позицию по законопроекту «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятым Государственной Думой и единогласно одобренного Советом Федерации высказал уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

В заявлении, размещенном на официальном сайте омбудсмена, говорится: «В случае недружественных акций и нарушений прав граждан РФ со стороны иностранных государств, Российская Федерация как суверенное государство не только вправе, но и обязана принять адекватные меры защиты своих граждан».

Дмитрий Шахов отметил, что США - единственное высокоразвитое государство, которое до сих пор не ратифицировало Конвенцию ООН о правах ребенка. «Если органы государственной власти РФ и ее субъектов, считают Россию современным, цивилизованным и развитым государством, имеющим возможность обеспечить достойное развитие и воспитание юных граждан своей страны, то какое-либо международное усыновление должно быть запрещено. Тем более в отношении стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН о правах ребенка, т.е. не создавших международных гарантий по соблюдению прав детей», - подчеркнул региональный уполномоченный по правам ребенка.

Дмитрий Шахов обратил внимание, что в случае запрета органами власти Российской Федерации международного усыновления (удочерения) в обязательном порядке должны быть повышены меры правовой и социальной защищенности несовершеннолетних граждан РФ, при отсутствии у них родительского попечения. Дополнительно необходимо принять решение об упрощении процедуры передачи детей в приемные семьи или усыновления их российскими семьями, а также о повышении материальных стимулов с одновременным усилением ответственности таких семей за нарушения, охраняемых законом прав и свобод юных граждан России.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.