Память известного архитектора-реставратора Юрия Спегальского почтут в Пскове

Опубликовано: 17 января 2013 г. в 8:44 1 0Нет комментариев0

17 января отмечается традиционный День памяти псковского архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского (1909-1969 гг.).В этот день исполняется 44 года со дня кончины выдающегося исследователя архитектуры древнего Пскова, архитектора, основателя Псковских реставрационных мастерских, художника, мастера декоративно-прикладного искусства.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, сотрудники Мемориальной музея-квартиры Ю.П. Спегальского приглашают псковичей принять участие в возложении цветов на могилы Юрия Спегальского и его супруги Ольги Аршакуни на Мироносицком кладбище в 12.00.

В 17.00 в Музее Ю.П. Спегальского (Октябрьский проспект, д. 14, кв. 74) будет открыта временная выставка, посвященная истории отношений крупнейшего исследователя Древней Руси, Лауреата Ленинской премии Николая Николаевича Воронина (1904 -1976) с Юрием Павловичем Спегальским и Ольгой Константиновной Аршакуни (1908 -1991).

Выставка построена на хранящихся в Музее Спегальского материалах: многочисленные книги с дарственными надписями Н.Н. Воронина, автографы писем Н.Н. Воронина к О.К. Аршакуни, автографы стихов Н.Н. Воронина, присланных ей же.

На вечере прозвучат отрывки из рецензии Н.Н. Воронина, опубликованной в 1947 году в журнале «Советская книга», на первую книгу Спегальского «Псков. Историко-художественный очерк» (1946 год).

Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове 3 июня 1909 года. В 1928 году Спегальский поступает в Академию художеств, в следующем году, в связи с реорганизацией Академии, он оказывается на архитектурном факультете Инженерно-строительного института. Уезжая в Ленинград, он оставляет коллекцию предметов псковской старины в Псковском музее-заповеднике, но они не сохранились. С1936 года Спегальский работает в отделе охраны памятников при Леноблисполкоме, обследует многие памятники древнерусской архитектуры, в том числе в Пскове.

В 1939-1940 годах Юрий Павлович занимается исследованием Кирилло-Белозерского монастыря, восстанавливает в Пскове Гремячью башню и Вторые палаты Меншиковых. Во время Великой Отечественной войны он по заданию исполкома Ленгорсовета в составе бригады верхолазов занимается маскировкой высотных объектов. В Ленинграде во время блокады он делает блистательную серию рисунков «По Пскову XVII века», где строго научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Работа эта была представлена на выставке 1944 года и вызвала восхищение специалистов.

По концепции, выработанной Спегальским, производилась новая планировка Пскова, почти полностью разрушенного в годы войны. Многие древние памятники в то время находились в катастрофическом состоянии, и Юрий Павлович проявлял исключительную изобретательность в их консервации, спасая их для будущих реставрационных работ. При реставрации объектов старался восстановить их первоначальный вид, а не довоенное состояние, при котором памятник был искажен поздними пристройками, что практиковалось в XVIII - XIX веках.

В изучении родного города Спегальский, что является редкостью в науке, становится специалистом в различных областях, сочетая знание архитектуры с исторической подготовкой и навыки реставратора с искусством художника. Многие новшества, которые внес этот талантливый и увлеченный человек в дело реставрации, сейчас воспринимаются как само собой разумеющееся. Многие подлинные жемчужины древнего Пскова, возрожденные из руин и ставшие достоянием послевоенных поколений - дело его рук, воплощение его любви к родному городу.

Юрий Павлович Спегальский скоропостижно скончался 17 января 1969 года.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.