За угон автомобиля предлагают сажать на срок от 5 до 15 лет

Опубликовано: 12 февраля 2013 г. в 11:40 4 0Нет комментариев0

Госдума собирается серьезно ужесточить наказание за кражу автомобиля. Предлагается исключить из Уголовного кодекса понятие «угон»: раньше осужденные по этой статье отделывались небольшими сроками либо условным наказанием. Для похитителей автомобилей вводится нижняя планка и наказание составит не менее пяти лет реального срока, а само преступление переводится в категорию тяжких.

Таким образом, если закон примут, то из статьи будет исключена фраза «без цели хищения» и угон автомобиля в любом случае будет приравниваться к краже. Сейчас полиции приходится доказывать умысел — то, что человек, завладев чужой машиной, взял ее именно на продажу, а не просто покататься или согреться.

Согласно предложенным поправкам, по ч. 1 ст. 166 УК РФ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Сейчас за это преступление предусмотрено наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Кража машины группой лиц по предварительному сговору или с применением не опасного для жизни насилия будет караться лишением свободы на срок от 6 до 10 лет. Сейчас за это преступление ч. 2 ст. 166 УК РФ предусмотрен как крупный штраф, так и заключение на срок до семи лет.

По ч. 3 ст. 166 УК РФ, под которую подпадают организованные преступные группы или преступники, причинившие особо крупный ущерб, предлагается ввести наказание от 7 до 12 лет лишения свободы (сейчас до 10 лет лишения свободы).

По ч. 4, которая предусматривает наказание за деяния, описанные в предыдущих частях статьи, но сопряженное с насилием, опасным для жизни и здоровья граждан, будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (сейчас до 12 лет колонии).

Примечательно, что средняя раскрываемость угонов в России составляет всего 19%, сообщает Газета.ру.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.