Наркоманов и токсикоманов среди подростков в Великих Луках стало больше в 5 раз
Количество потребителей наркотических и токсических веществ среди несовершеннолетних, с учетом эпизодических случаев, в Великих Луках за 7 лет возросло на 40 %, а за последние годы более чем в 5 раз. Наибольшее количество таких подростков отмечено в ПЛ № 8 (13 человек), ПЛ № 5 (6 человек), Центр образования и агротехникум (по 4 человека).
Как сообщил главный врач наркологического диспансера Николай Поплевченков на прошедшем расширенном заседании комисии по делам несовершеннолетних, анализ ситуации за последние семь лет показывает, что не смотря на все профилактические и лечебные мероприятия, количество подростков, которые берутся на предварительное наблюдение ежегодно, в два раза превышает число тех, кто с такого учета снимается.
Клинико-психологические, социальные и психолого-психиатрические анализы, которые постоянно проводятся в наркодиспансере, говорят о том, что на сегодня 94 % наблюдаемых подростков имеют неблагополучные или дисфункциональные семьи. Отметим, что дисфункциональной семьей считается семья, в которой имела место зависимость (чаще химическая: алкоголизм или наркомания, или нехимическая: трудоголизм, игромания, адреналиновая зависимость, сектантство и т.п.), или жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия) по отношению к ребенку, или в семье был неизлечимо больной человек, или это неполная семья.
У 83 % находящихся под наблюдением подростков отмечаются личностно-поведенческие расстройства, в рамках патологии. Как правило, это психопатизация по агрессивно-возбудимому типу с закреплением агрессии, как способа разрешения конфликтных ситуаций и личностных проблем. У 10% наблюдается та или иная степень умственного отставания. Здоровых подростков в числе тех, кто находится под контролем наркологического диспансера, не более 7 %.
У 56 % имеются индивидуально органические поражения центральной нервной системы. Практически у всех — искажение социального формирования личности со снижением морально-нравственных установок.
123 человека из 160 наблюдаемых за прошедший год получили стационарную и амбулаторную помощь. 43 человека прошли психологическое обследование и психокоррекцию.
«Эффективность предварительного наблюдения по-прежнему превышает 90 %. Но последние два года отмечается тенденция к ее снижению», - подчеркнул Н. Поплевченков, отметив важность реабилитации и формирования здорового образа жизни среди несоврешеннолетних через приобщение к спорту, культуре, военно-патриотическое воспитание и другие направления работы с подростками.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.