Нельзя готовить шашлык на барбекю — диетолог

Опубликовано: 30 апреля 2013 г. в 18:51 18 0Нет комментариев0

Отдых в майские праздники станет полезным и приятным, если выбраться за город, подышать свежим воздухом, заняться уборкой на даче: что-то обновить или покрасить, правильно пожарить шашлыки, найти единомышленников для творческой работы или умеренных физических нагрузок, считают врачи.

Согласно опросу исследователями компании HeadHunter, среди 1,1 тысячи работников российских компаний большинство респондентов полагают, что дополнительные выходные в мае можно провести с большей пользой. Так, почти половина опрошенных планируют это время посвятить отдыху на природе, отправиться в отпуск желают 48% респондентов и около 16% мечтают в это время отдохнуть на даче, пишет РИА Новости.

После зимы у всех наблюдается переутомление и нехватка микроэлементов в организме, поэтому нужно постараться восполнить этот дефицит, считает диетолог, невролог НИИ питания РАМН Олег Ленев. «Организму нужны витамины, мультивитаминный комплекс - это свежие овощи, фрукты, зелень», - сказал он. Многие россияне на майские праздники выберутся на природу и начнут жарить шашлыки. Главное, надо уметь правильно их приготовить и подать на стол, отметил Ленев. «Сейчас чаще всего шашлык готовят на углях и это правильно. Нельзя готовить шашлык на барбекю, то есть на открытом огне, потому что мясо не прожарится. Это для любителей экзотики», - отметил он. По словам диетолога, сейчас есть очень хорошие шашлычницы, которые закрываются крышкой, что позволяет достигать оптимальной термической обработки мяса.

Для приготовления шашлыка надо выбирать нежирное мясо, считает Ленев. «Можно приготовить куриный или рыбный шашлык. Свинина готовится быстрее, потому что мясо мягче. Но и говядину, и баранину можно хорошо приготовить, если замочить в газированной воде», - пояснил диетолог.

Конечно, не надо объедаться шашлыками, потому что это большая нагрузка на почки, отметил Ленев. «Шашлык я в первую очередь рекомендую подавать с большим количеством зелени, потому что зелень является афродизиаком», - сказал он. Кроме того, шашлык можно подавать с запеченными овощами или фруктами.

Надо помнить, что шашлык нужно запивать большим количеством напитков, сообщил диетолог. «Я, например, люблю молочные коктейли, можно приготовить морс или запивать минеральной водой. Потому что белок требует энергии для расщепления, а энергия - это вода», - пояснил врач-диетолог.

Очень хорошо также приготовить на горячих углях печеную картошку, отметил Ленев. «Одна картошка содержит полный суточный рацион кальция и улучшает работу сердца», - заметил он.

Праздники у россиян также ассоциируются с употреблением большого количества спиртных напитков. Ленев считает, что совсем запрещать людям алкоголь - вредно, потому что, как известно, «запретный плод сладок», поэтому нужно знать во всем меру.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта нужно больше двигаться, полагает диетолог Ленев. При этом нельзя все выходные посвящать уборке и мытью окон. «После схода снега можно навести порядок на лужайке у дома, что-то обновить, покрасить», - сказал он.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.