Понятие «угон» хотят отменить

Опубликовано: 14 июня 2013 г. в 10:49 4 0Нет комментариев0

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предложил ужесточить наказание за кражу автомобилей и исключить из Уголовного кодекса понятие «угон». Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, об это он заявил накануне на пресс-конференции.

Лысаков пояснил, что сегодня благодаря понятию «угон» правонарушителю удается избежать наказания либо отделаться условным сроком или штрафом. Поэтому и необходимо изменить формулировки статьи Уголовного кодекса РФ, исключив из нее фразу «без цели хищения», а также увеличить сроки наказания за это преступление.
Депутат напомнил, что статья 166 в УК появилась в 1965 году, когда автомобили в СССР были в диковинку и машину могли действительно взять покататься, а потом бросить. Но сегодня это многомиллиардный криминальный бизнес.

«Для этого специально привлекают молодежь или подростков, которые почти ничем не рискуют, угоняя машины, - сказал депутат. - Угнал он машину, а потом заявил, что просто хотел покататься. Какая мне разница, фактически он завладел моим имуществом без моего разрешения. Это чистой воды кража, следовательно, и наказание должно быть соответственным».

Напомним, что в Псковской области, согласно данным за пять месяцев этого года, зарегистрировано 50 краж автомобилей (за аналогичный период прошлого года - 81), раскрыто - 16. Краж транспортных средств зарегистрировано 78, раскрыто - 29. Угонов зарегистрировано 76, раскрыто - 45. Наибольшее число преступлений  этого вида отмечается в Пскове и Великих Луках.

Кстати

Наказание за угон (без цели хищения), согласно ч.1 ст. 166 УК РФ, составляет либо штраф до ста двадцати тысяч рублей или годового дохода, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Предлагается же увеличить тюремные сроки до 7 лет.

Ч.2 ст.166 УК РФ сейчас предусматривает наказание в виде штрафа или заключения на срок до 7 лет. Но депутаты предлагают увеличить до 10 лет срок заключения за кражу автомобиля группой лиц по предварительному сговору или с применением не опасного для жизни насилия.

Ч.3 ст.166 УК РФ, применимая в случаях организованных преступных групп или преступников, причинивших особо крупный ущерб, сейчас грозит 10 годами лишения свободы. Предлагается увеличить срок до 12 лет.

И, наконец, ч.4 ст.166 УК РФ предусматривает пока наказание за аналогичные деяния с применением насилия, опасного для жизни и здоровья граждан, в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Поправки, предложенные депутатами, увеличивают этот срок до 15 лет.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.