Более 60% россиян недовольны современной медициной

Опубликовано: 20 июня 2013 г. в 18:13 1 0Нет комментариев0

Более 60% россиян недовольны современной медициной. Как сообщает «Российская газета», таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного осенью прошлого года в 45 регионах России.

Категорически недовольных 61%, еще 22% недовольны отчасти, 2% ответить затруднились. А довольных набралось всего 25%. Можно предположить, что часть из них пользуется либо привилегированными медицинскими учреждениями, либо лечится за свои деньги.

Грамотные экономисты считают, что наше здравоохранение слишком затратно, громоздко и неповоротливо. И предлагают провести серьезные структурные изменения, потому что заливать существующую систему деньгами - все равно что пытаться превратить «Жигули»-копейку в «Мерседес», пишет «РГ».

Вот наиболее частые предложения. Сократить программу государственных гарантий бесплатной помощи - оставить ее на 100% лишь для социально незащищенных категорий: инвалидов, пенсионеров, детей до 18 лет, безработных, беременных женщин и т.п. А для трудоспособных ввести систему соплатежей - в виде небольшого фиксированного платежа за каждый врачебный прием (например, 100 руб.) и процента от сложной диагностики или лечения в стационаре (например, 10-20%). Или покупку гражданами полисов добровольного медицинского страхования. Возможен вариант их накопительной системы - если вы свой полис не израсходовали, на следующий год купите его со скидкой.

Включить в систему медпомощи частные лечебные учреждения и врачебные практики. Минздрав сертифицирует частные учреждения и врачей по определенным видам помощи и дает им госзадание на обслуживание по твердым страховым тарифам. Выгоды для государства: не надо строить больницы и поликлиники и оснащать их дорогим оборудованием. Выгоды для частников: полная загрузка, возможность планировать работу. Выгоды для нас: конкуренция за пациента - меньше очереди, быстрее квалифицированная помощь, выше качество обслуживания.

Самое «узкое» место сейчас - амбулаторное звено, т.е. поликлиники и диспансеры. В то же время пустуют вновь созданные центры здоровья, на которые возлагали большие надежды: мол, пойдет туда здоровый народ сберегать свое здоровье. Эксперты предлагают поменять их функции: пусть они превратятся в центры управления хроническими заболеваниями. А поликлиники пусть занимаются лечением острых состояний и профилактикой. А межрегиональные диагностические центры пусть круглосуточно (или хотя бы в 3 смены) обследуют всех, кого сюда направят. Так получится и экономней, и эффективней.

Своя модель первичной помощи есть и для сельской местности. Хорошо оснащенные офисы врача общей практики, обеспеченного самым современным транспортом, - на повседневную помощь, передвижные диагностические модули - на ежегодную диспансеризацию, санавиация - на экстренную помощь.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.