В России запретили «нейтральную и добрую ложь»

Опубликовано: 21 июня 2013 г. в 17:46 4 0Нет комментариев0

Госдума приняла 21 июня в третьем чтении блок поправок в Гражданский кодекс России, которые ограничивают тиражирование информации о частной жизни гражданина и запрещают распространять так называемую «нейтральную и добрую», не порочащую ложь о человеке. Как сообщает РАПСИ, поправки приняты в рамках «третьего» пакета президентских поправок.

Как рассказал глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, в кодексе закладывается правило о «поэтапном» применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине. Кроме привычного так называемого принципа «запрета порочащей лжи», например при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые вводится правило о защите россиянина от распространения о нем ложной, но не порочащей информации, к примеру, о несуществующей победе в конкурсе.

Однако если в случае распространения порочащей лжи гражданин сможет потребовать опровержения информации вплоть до уничтожения носителей, посредством которых она была распространена, компенсации морального вреда, а иногда и уголовного преследования по статье "клевета", то в случае распространения ложных, но не порочащих сведений требовать можно будет только опровержения информации - без каких-либо компенсаций.

Кроме того, вводится новая норма об охране частной жизни гражданина, которая запрещает сбор, хранение, распространение и использование такой информации без его согласия. При этом не будет считаться нарушением, если речь идет о частной жизни чиновника или другой публичной личности, распространение информации о которой представляет государственный или общественный интерес.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.