Псковичи отмечают день памяти «Любятовской» иконы Божией Матери

Опубликовано: 7 июля 2013 г. в 12:22 8 0Нет комментариев0
Фото: Псковская Лента Новостей

Псковичи отмечают день памяти «Любятовской» иконы Божией Матери. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационой службе псковской епархии, в псковском храме св. Николая Чудотворца в Любятове особенно почитаемая святыня - чудотворная икона Владимирской Божией Матери первой половина XV века.

По описи Никольского монастыря эта икона называлась «Умиление» и до революции находилась в Знаменском приделе храма, позже освященного в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В 1581 году Лик и рука Любятовской иконы «Умиление» были прострелены поляками во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Тогда чудесное заступничество Божией Матери избавило псковский Никольский пригородный монастырь от поляков.

В память об этом событии, ежегодно, в первое воскресение Петрова поста, теперь в день «Всех святых, в земле Российской просиявших», совершается крестный ход вокруг монастырской ограды, а икона «Умиление» получила второе название - Любятовская. Но, считается, что настоящее празднество Любятовскому образу проходит на следующий день - в понедельник, когда празднуется престол.

Старожилы, помнящие празднование «Любятовской» в 50-60-е годы XX века, рассказывали, что на праздник приезжали семьями с окрестных сёл и деревень, из городов области, располагались на берегу реки Псковы, где стоит храм, расстилали скатерти на траве, ставили самовары и праздновали. И сейчас праздник собирает множество молящихся.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.