В России собираются реформировать третейские суды

Опубликовано: 9 июля 2013 г. в 9:52 1 0Нет комментариев0

Минэкономразвития (МЭР) и Минюст подготовили две концепции реформирования третейских судов, пишут «Известия». У каждого из ведомств свой подход, но сходятся они в том, что из системы третейского судопроизводства необходимо исключить недобросовестных и некомпетентных судей, «карманные» и недействующие суды, что в конечном итоге послужит общему повышению доверия предпринимателей и вернет их в российскую юрисдикцию.

По планам Минэкономразвития уже к концу 2016 года 90% третейских разбирательств меду российскими юридическими лицами должны рассматриваться в российской же юрисдикции.

Издание отмечает, что в России сейчас около 1,5 тыс. постоянно действующих третейских судов (при профессиональных объединениях, торгово-промышленных палатах, а также неспециализированные суды) плюс есть возможность сформировать суд под конкретный спор с последующей ликвидацией.

Пока план не утвержден, в Минюсте говорят, что решать эту задачу нужно за счет введения единых квалификационных требований в отношении третейских судей, учреждения независимых и единых органов контроля и разрешения вопроса арбитрабельности споров - о том, какие категории дел могут рассматриваться в таких судах.

Кроме того, Минюст выступает за введение имущественной ответственности за ненадлежащее выполнение своих функций как для третейских судов, так и для самих судей. Последним, по предложению Минюста, грозит уголовная ответственность за подкуп, взятку и подлог решения. Но вместе с тем третейским судьям, согласно проекту ведомства, обеспечат иммунитет от гражданско-правовой ответственности за принятие неправосудного или ошибочного решения.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.