Депутаты предлагают маркировать подукты, содержащие усилитель вкуса Е621

Опубликовано: 15 июля 2013 г. в 9:53 0 0Нет комментариев0

В Госдуме обещают заставить производителей ввести особую маркировку на те продукты питания, которые содержат глутамат натрия, также известный как «усилитель вкуса». Депутаты фракции ЛДПР уже подготовили соответствующий законопроект, который получил предварительную поддержку членов профильных комитетов. Парламентарии напомнили, что пищевая добавка (на упаковке ее обозначают как Е621), которая содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред человеческому здоровью. Депутаты считают, что предупреждающие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды, пишут «Известия». Согласно предлагаемому законопроекту, надпись «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара. Член комитета по охране здоровья Разиет Натхо поддержала инициативу коллег, и предложила расширить ее. «Глутамат натрия действительно вреден, так что напоминание о нем на листе-вкладыше уж точно не ухудшит ситуацию. Но тогда справедливо было бы параллельно проставлять отметки и о других вредных ингредиентах, содержащихся в продукте», - отмечает парламентарий. Однако эксперты не уверены, что вещество действительно вредно для здоровья человека. С одной стороны, считается, что чрезмерное употребление Е621 может вызвать головную боль, онемение и тошноту. Но при этом советские ученые разработали поливитамин «Глутамевит», содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу. Впрочем, некоторые ученые приводят альтернативные аргументы. «Результатом длительного употребления «усилителя вкуса» становится ожирение. На западе есть запреты на глутамат натрия и другие добавки. Россия также нуждается в таком запрете не меньше других стран», - рассказала доктор биологических наук Ирина Удина. Добавим, весной этого года депутаты уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали совсем запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества: ученые тут же раскритиковали полный запрет добавки, так как ее негативное влияние на организм так и не было доказано. После этого либерал-демократы решили предложить более мягкую версию поправок.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.