За горящую свалку в Псковской области «Тепловые сети» заплатят 150 тысяч
Логичное завершение получила история с возгоранием мусора на полигоне бытовых отходов, принадлежащем муниципальному унитарному предприятию «Тепловые сети» (Дновский район, д. Филиппково).
Первая информация о сложившейся ситуации поступила от диспетчера ЕДДС Дновского района 10 июля текущего года. Жители домов, расположенных в четырех километрах от полигона, жаловались на задымление.
На ликвидацию данного возгорания в течение нескольких дней привлекались значительные силы и средства МУП «Тепловые сети». Помощь в тушении неоднократно оказывала ПЧ-13. Работу бульдозера, принадлежащего частному лицу, МУП «Тепловые сети» пришлось оплатить из своего бюджета.
В настоящее время очагов огня и задымления на территории свалки не просматривается. Тем не менее, наблюдение там производится круглосуточно.
В свою очередь, дознавателем отдела надзорной деятельности (ОНД) по Порховскому, Дновскому и Дедовичскому району была проведена проверка по факту загорания, выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Так, на полигоне отсутствует необходимое количество первичных средств пожаротушения, нет запаса песка для целей пожаротушения, отсутствует инструкция для персонала, способы оповещения пожарной охраны.
По итогам проверки в отношении юридического лица МУП «Тепловые сети» возбуждено административное дело. Согласно КоАП РФ данное юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и ему вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
Можно сказать, что в очередной раз получила подтверждение народная мудрость: скупой платит дважды. Как говорится, ignorantia juris neminem excusat – незнание закона не освобождает от ответственности. В данном случае она выражается не столько в денежном эквиваленте, сколько в моральном.
При горении мусора подвергаются опасности жители близлежащих домов, дым в которые проникает даже сквозь закрытые окна. Проветрить помещение после него бывает очень сложно. Основным компонентом дыма является угарный газ – химически активное и крайне опасное для человека соединение. Таким образом, халатность и нерадивость хозяев полигона бытовых отходов могла нанести непоправимый вред здоровью населения, проживающего в непосредственной близости от него.
А это уже совсем другая статья.
Для справки
Статья 42 Конституции Российской Федерации: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.