Правительство России хочет ликвидировать свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах

Опубликовано: 23 июля 2013 г. в 11:26 18 0Нет комментариев0

Борьба с африканской чумой свиней (АЧС), неопасной для человека, но смертельной для свиней, вышла на правительственный уровень. Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, Правительство предлагает ликвидировать свиней не только в личных подсобных хозяйствах, но и на всех фермах, где не обеспечивается достаточный уровень защиты. С таким предложением накануне выступил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он предложил перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень (сейчас карантин вводится в отдельных регионах), организовать места для утилизации свиней и запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты.

Как заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, примерно 15% поголовья свиней содержится на старых фермах с недостаточным уровнем биозащиты.

«Если государство примет эту меру, то, вероятнее всего, в первую очередь под нож пойдут свиньи европейской части России до Урала, где риск распространения АЧС выше», — сообщает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, здесь на частных подворьях содержится около 3 млн свиней. Средний вес свиньи — 60 кг, так что государству предстоит выкупить около 180 000 т, посчитал Ковалев, что обойдется более чем в 10 млрд руб. (по белгородской цене). 

При этом Ковалев отмечает, что дефицит свинины России не грозит — промышленные предприятия и крупные агрохолдинги способны полностью компенсировать урон. Глава Национального союза свиноводов утверждает, что сейчас на рынке даже переизбыток свинины.

По данным Минсельхоза, сейчас в России зафиксировано 58 очагов АЧС среди домашних свиней. Кроме того, надо учесть, что ей болеют еще и дикие кабаны.  

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.