Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 28 сентября 2013 г. в 20:01 25 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей подводит итог прошедшей недели: война за озерные берега, странный и страшный случай суицида в Опочке, профпригодность судьи Жбановой, интервью Льва Шлосберга, в котором он заявил о своих планах на губернаторское кресло, акция против закрытия частных МРЭО в Пскове… Наша жизнь во всем своем многообразии.

Отстранение недели: имущество Курбатова арестовано

В минувший понедельник стало известно, что по решению суда отстранен от должности директор муниципального предприятия города Пскова «Комбинат благоустройства» Сергей Курбатов. У псковичей это МП прочно ассоциируется со смиренными нашими кладбищами, отстрелом бездомных животных и историей про главную новогоднюю ёлку-2012.

Впрочем, поводом для возбуждения уголовного дела против руководства комбината стали подозрения в злоупотреблении полномочиями при аренде автотранспорта с 2010 по 2011 годы. В результате этих незаконных действий комбинату причинен ущерб в размере трех миллионов рублей. По нашим временам даже как-то скромненько… Суд наложил арест на имущество подозреваемого - на квартиру, площадью 87,7 кв.м., земельный участок в Гдовском районе, площадью 1 970 кв. м., жилой дом, площадью 125,3 кв.м. Разгулялись на 3 миллиона…

Берег недели: за подход к Калацкому!

«Свободный берег» на прошлой неделе вступил в публичную фазу борьбы за доступность озера Калацкого. С 31 августа по 20 сентября общественники мониторили ситуацию на месте. И, как следует из их обращения в государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, установили, что ООО «База отдыха Калацкое» захватила территорию в районе озера, а также в лесном массиве, ограничила доступ граждан к береговой полосе. Кроме того, обнаружены незаконные постройки в прибрежной полосе. И много чего другого. Собственником базы отдыха является «Псковский хлебомобинат». Его директор Виктор Почернин уже обещает засудить общественников. Попытка псковского бизнес-омбудсмена Петра Слепченко усадить стороны за стол переговоров успехом не увенчалась. С чем за этот стол сели, с тем и встали.

Господину Почернину, конечно, в диковинку, что им так пристально заинтересовалась общественность. Но угрозами и игнором тут ситуацию не поправишь. Россияне вообще и псковичи в частности могут долго мириться с любым произволом, но когда речь заходит о природе, то выясняется, что «эти три березы при жизни никому нельзя отдать». Тут-то всё и начинается: позор, протест, митинги и прочие хлопоты.

Перенос недели: улицу Максима Горького сдадут к…

Еще в июле подрядчик, осуществляющий работы по замене канализации на улице Максима Горького в Пскове, жаловался, что очень уж запущенным случаем оказалась эта самая канализация, устроенная в послевоенные годы. И говорил, что вряд ли сможет закончить работы раньше 15 октября. Но у нас где октябрь, там и ноябрь: начальник управления городского хозяйства администрации Пскова Алексей Захаров сообщил ПЛН, что улица будет полностью открыта после ремонта лишь к 15 ноября. Послевоенная канализация не сдается фирме-подрядчику из Латвии!

Не сдается и дом № 15 на улице Народной в Пскове. Правда, там с понедельника возобновлена работа по отделке квартир для ветеранов. Обещают к 1 декабря закончить. Дожить бы ветеранам до новоселья – для них там, напомним, предусмотрены115 квартир. Коммерческое жилье продают без ремонта. А то, наверное, еще год ждать придется…

Ужас недели: групповой суицид удался наполовину

Стали известны некоторые обстоятельства смерти 18-летней Екатерины Николаевой, которая была найдена мертвой 20 сентября. Подробности эти заставляют шевелиться волосы на головах родителей: за неделю до исчезновения девушка познакомилась в сети с 19-летним жителем Украины, с которым они решили совершить групповой суицид. Вот и совершили – наполовину…

18 сентября юноша приехал в Опочку. Прихватив с собой веревку, нож и медицинские препараты, дети (ну а как их еще назвать?) пошли на территорию бывшего военного полигона и нанесли друг другу резаные раны предплечий. Затем девушка покончила с собой, повесившись на дереве, а ее знакомый передумал. Что тут скажешь? Может, и правда нужна та специальная программа по борьбе с самоубийствами в Псковской области? Недели не проходит без сообщений о суициде. Но чтобы в 18 лет по такой очевидной глупости полезть в петлю…

Пересуды недели: звонок против молотка

Неожиданно громко прошло в Пскове переназначение мирового судьи судебного участка №38 Ольги Жбановой. В преддверии сессии Псковского областного Собрания, где и должно было состояться это переназначение, член Общественной палаты, юрист по образованию Елена Демченкова поделилась с депутатами и со СМИ своим мнением о работе судьи, о количестве повторяющихся в её практике ошибок и так далее. Мнение показалось парламентарием убедительным: во всяком случае, представители «Яблока» и КПРФ еще на заседании профильного комитета не поддержали это назначение. На сессии областного парламента против были уже 8 депутатов. Для решений, которые принимаются, как правило, единогласно, это серьезная цифра. Тревожный звонок! Впрочем, этот звонок значения не имеет: Ольга Жбанова осталась судьей судебного участка №38, территорией которого является центр Пскова - с пусть и не кипучей, но случающейся протестной активностью…

Назначение и уход недели: кого поздравим?

На той же сессии Псковского областного Собрания депутаты единогласно одобрили избавление первого заместителя губернатора Веры Емельяновой от статуса и.о. Теперь Вера Васильевна просто первый вице-губернатор. Все её поздравляют, некоторые сочувствуют.

А вот завидуют депутату Великолукской городской Думы Олегу Козырю, который послал всем пламенный коммунистический привет, положил депутатский мандат на стол и уехал в Болгарию на ПМЖ. На прошлых выборах в областное Собрание он проиграл свой округ единороссу Борису Каракаеву (причем проиграл в суде). Партийный шеф Козыря Александр Рогов считает, что решение об отъезде связано с этой политической неудачей. Что же, в Болгарии хорошо: там тепло, там свобода – от всякой бессмысленной политической деятельности...

Выбор недели: Каменский – сити-менеджер Великих Лук

В конце недели депутаты Великолукской городской Думы выбрали руководителя администрации города. Им стал Виктор Каменский, которого поддержали 23 депутат из 25. Двое отдали голоса за Всеволода Куплайса.

Никаких неожиданностей – Виктор Каменский и так был и.о. сити-менеджера. Имеет два высших образования: в 2000 году с отличием закончил Ивановскую государственную текстильную академию по специальности «экономика и управление предприятием». Работал директором по производству великолукского льнокомбината, генеральным директором ООО «Великолукские ткани», трикотажной фабрики ООО «ВТФ «Тривел», директором департамента текстильного производства объединенной управляющей компании «Доминион». С октября 2012 года трудился директором МУП «Тепловые сети города Великие Луки», в мае 2013 года назначен и. о. первого заместителя главы администрации города Великие Луки по инфраструктуре. С 26 июля 2013 года исполняет обязанности главы администрации города Великие Луки.

Заявление недели: «Я буду выдвигаться в губернаторы Псковской области»

Это заявление сделал депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг в интервью Денису Камалягину. Интервью, кстати, очень интересное. Умеет Лев Маркович отразить ситуацию образно, вот одна цитата – по выборам: «Конечно, в любом случае: если ты не победил – ты и виноват! Другое дело, что когда идет внедорожник по паркету, а ты бежишь рядом по болоту и в мешке, и когда всё же проигрываешь, ребята из внедорожника говорят тебе: «Ну, ты не дотянулся, 6 процентов, ай-ай-ай, как же ты не добежал?! Красиво бежал, черт побери, но не добежал!». Это, конечно, издевательство».

Форумчане ПЛН в основном поддерживают намерения господина Шлосберга поучаствовать в очередном забеге по болоту.

Протест недели: «Верни частные МРЭО!»

20 псковичей не пожалели выходного дня, чтобы выразить свое мнение по поводу закрытия частных пунктов регистрации транспорта. Они поучаствовали в протестной акции у ГИБДД, а также написали письмо Путину, попросив президента лично разобраться в деятельности областной ГИБДД.

«За несколько лет в Пскове и области существенно выросло число ДТП, люди гибнут каждую неделю. Новости читаем, как фронтовые сводки. ГИБДД области не работает. Мы, псковичи, оцениваем их работу неудовлетворительно», - сообщают участники акции. Также они обращают внимание президента, что начальник областного ГИБДД Анатолий Ефимов закрыл все обособленные подразделения для регистрации транспорта, и теперь машину можно поставить на учет или снять только в Пскове – в здании областного ГИБДД: «А здесь нет ни парковки, ни надлежащей площадки для осмотра, нет никаких удобств – даже туалета для граждан».

В общем, людей, конечно, было мало. Но лозунги их были резкими: «Ефимова в отставку!», «Верни частные МРЭО!», «Нет очередям - да праву выбора!». Начальник областной ГИБДД Анатолий Ефимов к протестующим не вышел.

Таковы основные события прошедшей недели, которая, впрочем, еще не закончилась. С Днем скобаря всех – тоже ведь событие.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

20 сентября 2015 г.
Неделя. Постскриптум
20 сентября 2015 г.
Неделя. Постскриптум
14 сентября 2014 г.
Неделя. Постскриптум
13 октября 2013 г.
Неделя. Постскриптум

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.