Минобрнауки кардинально изменит систему дополнительного образования школьников

Опубликовано: 8 октября 2013 г. в 16:39 7 0Нет комментариев0

Министерство образования и науки к 2016 году планирует кардинально изменить систему дополнительного образования школьников в РФ. Об этом сегодня журналистам в Москве сообщил замглавы ведомства Вениамин Каганов.

Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, по его словам, уже разработан проект программы развития допобразования и направило его в регионы для обсуждения. Одновременно В. Каганов отметил, что концепция проекта в процессе общественного обсуждения может быть скорректирована. По мнению замглавы ведомства, уже сейчас документ можно дополнить новыми деталями.

Как предполагается, подготовительный процесс будет идти в течение 2014 г.

Новые модели системы допобразования сначала протестируют в пилотных регионах, а уже затем запустят в масштабах всей страны.

По мнению замглавы Минобрнауки, существующая система дополнительного образования устарела и не интересна детям. В частности, сейчас в кружках используется старое оборудование, которое не применимо к современной действительности.

Также чиновник считает, что занятия должны проводить не педагоги, а профессионалы в той или иной области. Например, авиамоделирование должны преподавать люди, которые работают в этой сфере, отметил В. Каганов. При этом техника в обучении должна использоваться современная.

«Сейчас у нас превалирует художественно-эстетическая направленность. Это хорошо, но не все же хотят быть балеринами», - добавил он.

Также В. Каганов отметил, что зарплата преподавателей должна быть на уровне педагогов в сфере общего образования. По его словам, в пяти регионах РФ уже преподаватели допобразования получают больше, чем обычные учителя. В большом количество регионов ситуация прямо противоположная. Минобрнауки рассчитывает решить этот вопрос в 2014-2015 гг.

По словам В. Каганова, программа развития допобразования потребует серьезного финансирования. Однако замминистра не стал называть конкретные сумму, сообщив лишь, что необходимы «миллиарды». В связи с этим ведомство планирует разработать механизм привлечения частного бизнеса и различных некоммерческих партнерств.

В результате реализации программы к 2020г. количество детей в возрасте от 7 до 18 лет, использующих возможности дополнительного образования, должно достичь 75%.

«Сейчас этот показатель составляет 58%. Но я сильно сомневаюсь в этой цифре. К тому же нам надо качественное дополнительное образование», - заключил В. Каганов, передает РБК.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.