Россияне окунулись в шопинг — траты на одежду, гаджеты и отдых выросли
Исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние полгода и что они планируют приобрести в следующие 6 месяцев. Аналогичные вопросы задавались в марте этого года, в 2012 и 2011 гг..
Перемена потребительских настроений россиян особенно заметна на фоне пессимизма, наблюдавшегося в начале 2013 года. Тогда опрос подтвердил замедление динамики крупных потребительских рынков (автомобильного, бытовой техники, мебели и др.), зафиксированное производителями и розницей в конце 2012 и первом квартале 2013 года.
А вот в ходе сентябрьского опроса только 22% участников заявили, что в их семьях не было крупных покупок за последние 6 месяцев. В сентябре выросли по сравнению с мартом доли ответов по всем крупным покупкам, кроме автомобилей. Особенно сильный рост был отмечен по статьям: «одежда» (рост вдвое по сравнению с мартом!), «мобильный телефон» (дорогие модели) и «отдых, поездки». Возвращение одежды (причем в теплый сезон) в число самых распространенных крупных покупок никакими другими факторами, кроме оживления потребительского спроса, объяснить, по мнению исследователей, невозможно.
Расходы, связанные со строительством, ремонтом и обустройством жилья прочно вошли в число трех наиболее часто упоминаемых крупных расходов полугодия. Интересно, что на этом рынке сезонный фактор оказался не так ярко выраженным, как можно было бы ожидать. Полгода назад 17% участников исследования называли «ремонт жилья» в числе крупных покупок полугодия, в сентябре – 19%.
В марте 2013 только 10% участников исследования понимали, что среди крупных покупок их семей в следующие шесть месяцев будут расходы, связанные с оплатой медицинских услуг. В сентябре уже 17% опрошенных назвали такие расходы в числе реально совершенных за прошедшие полгода.
Представителям страхового бизнеса стоит обратить внимание на тот факт, что у почти половины потребителей платных медицинских услуг они относятся к числу непредвиденных расходов. Привлекает внимание также еще один факт. Осенью 2011 года оплату медицинских услуг в числе крупных расходов полугодия назвали 24% опрошенных, а осенью 2013 – уже 17%. Таким образом, за два года доля семей, имеющих крупные расходы на медицину, сократилась в 1,5 раза. Для нас очевидно, что это реакция на увеличение стоимости медицинских услуг и расширение «зоны платной медицины».
Расходы на повседневные развлечения (кино, театры, рестораны, клубы и т.п.), некогда входившие в пятерку наиболее «типичных» крупных расходов домохозяйства, стремительно теряют свои позиции. Собирались выделить средства на «крупные развлечения» полгода назад только 4% домохозяйств; признали такие расходы за прошедшее полугодие – 8%; и столько же предвидят на следующее полугодие. Последние надежды индустрия развлечений в нашей стране может возлагать только на обеспеченных жителей городов-миллионников. Именно они в больше степени, чем в среднем по выборке (17% против 8%) заявляют о значительных тратах на развлечения.
Еще одна статья, мощно подвергнутая секвестированию зимой, но немного восстановившая свои позиции за лето – это оплата образовательных услуг. В 2011 году о наличии таких расходов заявили 12% семей, в 2012 – 10%, в марте 2013 – 8%, в сентябре – снова 10%.
Как обычно, доля семей, которым пришлось оплачивать ремонт автомобиля, оказалась в два раза выше (11%) доли тех, кто предвидел возможность таких расходов. А вот доля семей, купивших автомобиль в отчетном периоде, остается стабильной уже два года.
В сентябре о покупке мебели сообщил каждый десятый (10%) участник исследования.
В целом настроения потребителей относительно перспектив следующего полугодия представляются весьма оптимистичными, отмечают в холдинге. Снижение потребительской активности ожидается только по сезонным и спонтанным статьям расходов, да и то не слишком значительное. Если не случится серьезных экономических потрясений, кто-нибудь или что-нибудь не испортит настроений потребителям, а производители и розница сумеют воспользоваться выпавшим шансом, то на рынке товаров долгосрочного спроса и необязательных услуг нас ждут полгода высокой конъюнктуры.
В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех федеральных округах.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.