Вину таксиста-обманщика сложно доказать – в госкомитете по транспорту прокомментировали жалобу псковички
Вину таксиста, обманувшего пассажирку, доказать крайне сложно. Об этом рассказали ЦДИ в госкомитете Псковской области по транспорту и связи в ответ на обращение, поступившее вчера в Жалобную книгу ЦДИ.
Как отметил заместитель председателя госкомитета Псковской области по транспорту и связи Вячеслав Клюхин, меры воздействия на неблагонадежного таксиста возможны лишь в том случае, если номер его автомобиля известен.
«Если мы знаем номер его автомобиля, то можем проверить, получал ли водитель лицензию на право работы в такси, - пояснил Вячеслав Клюхин. – Если лицензии нет, то мы бессильны, так как доказать, что водитель автомобиля действительно оказывал услуги такси, нельзя. Если же лицензия имеется, то мы можем лишь поговорить с таксистом. Можно также организовать и провести внеплановую проверку водителей такси. Правда, проверить их опять же исключительно на наличие необходимых документов».
Принять другие, более серьезные меры в данном случае нельзя, ведь невозможно что-либо доказать, добавил Вячеслав Клюхин. «Чтобы наказать недобросовестного водителя такси, нужны весомые доказательства, - сказал он. – Для этого проводят проверки, где в роли пассажиров выступают подставные лица – специальные оперативные работники. Вот если нарушения обнаружены в ходе такой проверки, есть полномочия изъять автомобиль у владельца и назначить штраф».
Начальник отдела контроля пассажирских перевозок госкомитета Андрей Зорин согласился с Вячеславом Клюхиным. Он также добавил, что обманутые пассажиры могут направить письмо в отдел контроля пассажирских перевозок. «Нужно как можно больше информации об инциденте, - сообщил Андрей Зорин. – Сообщите номер автомобиля и все подробности случившегося. Мы рассмотрим обращение, и реакция обязательно последует».
Правда, начальник отдела контроля пассажирских перевозок предупредил, что в сложившейся ситуации наказать водителя вряд ли получится. «Это частный вопрос, нет никаких подтверждений, - пояснил он. – Все, что мы имеем – это нигде не зафиксированный разговор пассажирки и водителя. Как на основе этого мы можем наказать его за невыполненное обещание?».
Андрей Зорин также порекомендовал пассажирам такси быть внимательнее и не позволять обмануть себя. «Деньги вы отдадите, а вернется ли за вами водитель по устной договоренности, зависит лишь от его честности. И ничего не докажете. Поэтому никаких предоплат! И вызов такси надежнее всего осуществлять через диспетчера».
Что же касается службы такси «057», водитель которой взял деньги за обратный путь, но так и не вернулся за пассажиркой, то к ней претензий нет. «Вы же понимаете, служба оказывает исключительно информационные услуги. А качество услуги - дело водителя. Поэтому никакой ответственности за неблагонадежность водителя компания «057» не несет. Служба действует в правовом поле, для претензий к ней нет оснований».
Напомним, вчера в Жалобную книгу ЦДИ поступила жалоба от жительницы Пскова на водителя такси службы «057». По словам псковички, таксист довез ее до дачи и обещал вечером отвезти в город. За обратную дорогу водитель попросил предоплату, однако в назначенное время так и не вернулся за своей пассажиркой.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.