Сети ливневой канализации Пскова изношены на 60%

Опубликовано: 17 октября 2013 г. в 13:00 6 0Нет комментариев0
Фото: Псковская Лента Новостей
Фото: Псковская Лента НовостейФото: Псковская Лента Новостей

Сети ливневой канализации Пскова изношены на 60%. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей начальник управления городского хозяйства администрации города Пскова Алексей Захаров. По его словам, в соответствии с перечнем сетей ливневой канализации, составляющих казну муниципального образования «Город Псков» и учитываемых в реестре муниципального имущества, протяженность сетей ливневой канализации города Пскова составляет 88,7 км.

Система ливневой канализации охватывает практически все центральные улицы города, такие как ул. Л. Поземского, Чудская, проспект Энтузиастов, ул. Труда, Инженерная, Юбилейная, Коммунальная, М.Горького, Октябрьский проспект, Рижский проспект, ул. Я. Фабрициуса, Вокзальная, Советская и другие. Не охвачен централизованной системой водоотведения в основном частный сектор завокзального района, район «Шабаны» (ул. Нововойсковая, ул. Войсковая) и отдельные улицы в центре города.

Ливневая канализация в городе Пскове находится в неудовлетворительном состоянии, степень износа составляет около 60%. В частности, к проблемным участкам можно отнести сети ливневой канализации на проспекте Энтузиастов, ул. Металлистов (в районе домов № 30, 32, 32-а, 34), ул. Р. Люксембург, Волкова 9 и Л. Поземского, а также в районе завокзалья. Именно на этих участках в период обильных выпадений осадков и таяния снег возникают подтопление территорий. Однако после окончания обильного ливневого дождя в течение непродолжительного времени коллекторы ливневой канализации принимают скопившиеся на поверхности ливневые стоки.

В связи дефицитом городского бюджета ремонт ливневки проводится только на проблемных участках или локально. В целом же для нормализации работы канализации на проблемных участках необходимо финансирование в размере 169 млн. рублей (более точные затраты на выполнение данных работ будут определены проектами).

«Сроки реализации разработанных проектов на реконструкцию ливневой канализации по указанным объектам обозначить на сегодняшний день нельзя. Управлением городского хозяйства даны предложения в проект бюджета 2014 года на финансирование реализации проектов на сумму 94,5 млн. рублей», - сообщил Алексей Захаров.

По его словам, для поддержание системы ливневой канализации в надлежащем состоянии ежегодно необходимо выполнять профилактические работы по прочистке системы. Учитывая, что общая протяженность всех сетей ливневой канализации в городе составляет 88,7 км, необходимо финансирование в объеме 44 млн. рублей ежегодно.

В связи с дефицитом денежных средств выполнение работ по прочистке ливневой канализации и открытых водостоков сокращено до 6 млн. рублей в год, что составляет 13% от потребности. Причем, в указанные затраты также входят работы по текущему ремонту трубопроводов ливневки, колодцев ливневой канализации, водопропускных труб на открытых водостоках, работа аварийных бригад по ликвидации подтоплений в городе в весенне-паводковый период и в периоды обильных выпадений осадков, заключил Алексей Захаров.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.