Для госсубсидий псковским производителям молока в год надо получать не менее 72 телят от каждой сотни коров

Опубликовано: 17 октября 2013 г. в 13:21 2 0Нет комментариев0

Минсельхоз России снизил требования к производителям молока, претендующим на госсубсидии. По мнению представителей отрасли, они все равно остались невозможно высокими - 60% предприятий не сможет им соответствовать. Тем временем Россия постепенно переходит на импортное молоко и молочные продукты.

Согласно подготовленному Минсельхозом проекту постановления правительства, чтобы иметь поддержку от государства за реализованное молоко (в среднем - около 9 рублей за литр), фермеру нужно будет получать не менее 72 телят в год от каждой сотни дойных коров. По уже принятым нормативам все заметно жестче: в 2014 году - 76 телят, в 2015-м - 78, а в 2016-2020 годах - по 80.

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») считают, что необходимо вовсе исключить из постановления показатель воспроизводства телят. По словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко, даже 72 теленка за год - непосильное требование для молочных хозяйств. По его словам, в 2014 году достичь такого уровня воспроизводства смогут лишь 40% хозяйств, нуждающихся в субсидировании. А 60% молочных ферм рискуют потерять господдержку.

«8 октября премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание в Воронеже по развитию молочного животноводства. Там мы просили его и представителей Минсельхоза об отмене данного критерия. Премьер-министр поручил ведомству учесть наши предложения. Но нынешние поправки воспринимаются участниками рынка, как издевка», - говорит Даниленко.

Он напомнил, что молочные фермы не могут увеличивать надои и производство телят одновременно. Рост количества телят может привести к снижению продажи молока на 25–30%, при этом срок окупаемости бизнеса увеличивается в разы. Показатель в 72 теленка от 100 коров полностью исключен для начинающих хозяйств, утверждает глава «Союзмолоко».

В министерстве убеждены, что от запланированных показателей отказываться не следует.

«Минсельхоз не ставит препоны, ведомство создает нормативные документы, стимулирующие развитие. Надо помнить, что эти требования предназначены для получателей государственных субсидий. Раздать деньги всем подряд без критериев - это неправильно», - отметил в беседе с «Известиями» Лабинов.

По оценкам «Союзмолоко», в условиях ВТО отечественная молочная продукция неконкурентоспособна, и Россия уже переходит на импорт. Главная причина этого - более низкая (до 30%) цена молока-сырья в Европе, Новой Зеландии, США. В январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли поставки из дальнего зарубежья сухого обезжиренного молока (+110,5%), сухой сыворотки (+35,4%), сливочного масла (+30,7%), сухого цельного молока (+22,7%), сыров (+19,1%), молока и сливок (+18,1%).

В 2013 году из федерального бюджета на поддержку молочного скотоводства и производство молока было выделено 37,2 млрд рублей. Из этой суммы 12,75 млрд пошли на субсидирование реализованного молока.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.