С 1 января 2015 года в России заработает новая «пенсионная формула»

Опубликовано: 17 октября 2013 г. в 18:42 21 11 комментарий1

Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов. Об этом журналистам сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на брифинге по окончании заседания кабинета министров.

Новая формула будет стимулировать россиян к добровольному более позднему выходу на пенсию.

По словам министра, формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что отложит, если захочет добровольно, пенсию. К примеру, если человек отложит выход на пенсию на пять лет, то это увеличит его пенсию на 45%, отметил глава Минтруда.

«Мы надеемся, что в перспективе, когда эта формула заработает, люди будут стремиться к тому, чтобы отложить пенсию, но получать ее впоследствии в более высоком размере», - отметил министр. При этом он подчеркнул, что пенсионный возраст меняться не будет.

Как пояснил министр, поскольку новые правила начинают работать с 1 января 2015 г., то новая формула заработает лишь в отношении тех, кто начнет работать не ранее 1 января 2015 года.

Для тех, кто уже на пенсии, по его словам, будет проведена конвертация. «Это значит, что действующие пенсионные права просто будут пересчитаны в баллы, но для человека это ничего не будет означать, он будет продолжать получать ту же пенсию», - отметил Топилин.

Те граждане, кто выйдет на пенсию в 2016 г. и успеют год проработать по новым правилам начисления пенсии, то все предыдущие годы будут сформированы по ранее существовавшему правилу, и только последний год - по новому правилу.

Также особо подчеркнул министра, что ничего не меняется по отношению к назначению пенсий по потере кормильца, по инвалидности.

Касаясь минимального стажа для получения трудовой пенсии по старости, Топилин отметил, что с 2025 г. он будет достигать 15 лет, тогда как сейчас он составляет пять лет. «С нынешних пяти лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться, по одному году в год», - сказал министр.

Изменение «пенсионной формулы» - это переход от перечисления пенсионного капитала в рублях и деления его на так называемый «коэффициент дожития» - к системе баллов, когда права, которые образуются после перечисления страховых взносов в пенсионную систему, будут оцениваться в баллах.

Количество баллов, которые человек наберет на протяжении своей трудовой жизни, при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента.

По прогнозу Минтруда РФ, через 17 лет размер страховой пенсии в среднем составит не менее 2,5 прожиточных минимумов.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 1

  • YaSer41VovaRu
    YaSer41VovaRu17 октября 2013 г. в 21:13#

    Жаль,очень жаль товарищ минтруда, несколько ранее была другая информация: при перещете по бальной системе тем, кто уже на пенсии не изменится если она (пенсия) окажется ниже существующей, остальным -же прибавка приплюсовывается если она получится. ЖАЛЬ!!!

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.