Вечное цветение — гигантские цветы расцвели в Псковском музее

Опубликовано: 18 октября 2013 г. в 21:01 11 0Нет комментариев0

Цветы на гигантских снимках настолько роскошные и такие живые, что явственно ощущается аромат. Роза раскрывает лепестки, все в росе, словно в замедленной съемке, а ты чувствуешь себя кэрролловской Алисой в стадии Крошечки-Хаврошечки. Бутон лилии застыл мраморной колонной.

Тюльпан салютует огненными перьями, но вот уже тянет прохладой от туманных лепестков орхидеи. Выставка «Цветение» преподносит псковичам великанский букет, какого вы еще точно не видели.

«Выставка, она такая… - консул Латвии в Пскове Ирэна Путниня подыскивает обозначение. Не «летняя», не «яркая», не так. – Радостная, вот правильное слово. Радостная выставка».

Латвийский консул имеет к этой многоцветной, практически ароматной радости прямое отношение. Выставка под названием «Цветение» - фотоработы, а еще – керамика и стекло, открывшаяся сегодня в фойе музея-заповедника – совместный проект музея и Латвийского консульства в Пскове.

«Открытие экспозиции приурочили к 95-летию провозглашения Латвийской Республики, - сказала на презентации Ирэна Путниня. – Еще одна знаменательная дата – 20-летие существования консульства Латвии в Пскове. Я благодарна сотрудникам Псковского музея – при их активном участии появилась эта солнечная выставка».

Солнцем напитаны не только цветы на снимках. Керамист Майра Карста рассказывает, как появляются-рождаются вазы цвета нагретой солнцем старой дачной лейки, с розово-палевыми бутонами, усеянные укропными зонтиками: «Ухаживаю за цветами и в своем саду, и в мастерской». И так вкусно говорит про белую бумагу и про то, как из нее получаются розы, что хочется немедленно все бросить, обрести чудесным образом художественные таланты – и творить-лепить-обжигать. Кстати, укроп с розами прекрасно уживается и в работах Майры, и в ее саду.

«Я и не ожидала, что Псков – так близко!» - делится личным географическим мастер по стеклу Илзе Дудиня. Мир - на ладони, как разноцветье маргариток и тюльпанов на прозрачных пальцах ее собственного изготовления.

Дедушка Андриса Зегнерса был художником. Внук не поступил в сельскохозяйственную академию, зато потянулся в смежные сферы. Теперь точно знает, что в дворцовом парке Рундале – больше двух тысяч сортов роз. С позволения дирекции везет домой свежайшую охапку избранных представительниц флоры – в предвкушении восхищения супруги и новых фоторабот.

«Однажды целый день работал в саду селекционера, который ко мне долго присматривался – зато отблагодарил, когда уже руки-ноги от усталости дрожали, великолепным букетом, - говорит Андрис. – Важно, чтобы цветы были очень свежими, свежесрезанными… А вот орхидею для работы могу купить в цветочном магазине, и она будет хороша».

Девушки во время презентации фотографировались на фоне цветов – и хорошели, как те орхидеи. Хотите немного солнца в холодные дожди – приходите на радостную выставку.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.