На праздниках в Пскове туристы тратят вдвое больше местных жителей

Опубликовано: 24 октября 2013 г. в 15:10 1 0Нет комментариев0

Туристы, приезжающие на псковские праздники, тратят в два раза больше, чем местные жители. По данным соцопроса, проведенного Институтом регионального развития (ИРР), средний чек псковичей в 2013 году примерно вдвое уступает туристскому: на фестивале малых городов «Гардарика» он составил порядка 619 рублей и 1295 рублей соответственно, на Медовом фестивале - 652 рубля и 1267 рублей, на «Дне Скобаря» - 166 и 275 рублей.

При этом, примерно каждый десятый посетитель псковских уличных праздников — турист. Число приезжих гостей на Медовый фестиваль в этом году составило 12,2% от общего числа, Дне Скобаря - 10,8%. Только «Гардарика» выделяется на этом фоне, поскольку она проводится на майские в открытие турсезона, которое характеризуется резким взлетом активности. В 2013 году туристов на «Гардарике» было 21,8% (для сравнения в 2011 году — 25,3%, то есть каждый четвертый).

По словам специалистов Института регионального развития, псковский событийный календарь не сглаживает сезонной неравномерности въездного туристкого потока, поскольку все новые праздники проходят в высокий сезон - с мая по октябрь.

«Есть основания подозревать, что успевшие стать привычными городские мероприятия превращаются для их организаторов в самоцель, и лишь один шаг отделяет от заявлений о том, что ценность каждого из них - в «укреплении традиций» или «поддержании местных творческих коллективов». Между тем, единственным оправданием для внезапно изобретенных мероприятий должны быть понятные экономические критерии эффективности. Придуманные праздники должны давать горожанам повод потратить деньги, а муниципалитету - сформировать доходную статью городского бюджета», - считают эксперты.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.