Жители Пушкинских Гор посчитали кощунством рекламу русской рыбалки на магазине

Опубликовано: 25 октября 2013 г. в 16:01 2 0Нет комментариев0

Жители Пушкинских Гор посчитали кощунством рекламу русской рыбалки у входа в магазин на улице Лермонтова. В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо от возмущенных пушкиногорцев. Приводим текст обращения полностью:

«Недавно, проходя по улице Лермонтова, на стене дома № 1, где расположены магазин «Автозапчасти» и множество других, мы увидели знакомый плакат. Точнее, всемирно известный плакат «Родина-мать зовет!», но в странном исполнении. Какой-то «умелец» приспособил знаменитый сюжет для рекламы русской рыбалки, а хозяин новооткрытого магазинчика – в качестве рекламы своего заведения.

Чтобы представить себе меру совершённого кощунства, обратимся к истории. Автор плаката — Ираклий Тоидзе (1902–1985), грузинский советский живописец и график. Народный художник Грузинской ССР (1980). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Лауреат четырех Сталинских премий 1941, 1948, 1949 и 1951 гг. (позже приравненных к Государственным). Знаменитый плакат, как свидетельствует его сын, Александр, тоже художник, был создан в самом начале Великой Отечественной войны. Прототипом образа Родины-матери стала жена Ираклия Тоидзе, Тамара.

В интервью с Александром Тоидзе, опубликованном в газете «Московский комсомолец» 5 мая 2012 года (сайт www.mk.ru/print/articles/700589-syin-rodinyimatrteri-rasskazal-o-ee-sudbe.html), содержится много ярких, задевающих за живое подробностей, связанных с созданием плаката и его судьбой. Задуманный как средство массовой агитации, он стал для многих бойцов портретом Матери, в котором проступали черты для каждого дорогого лица. Выпущенный в виде открыток, он хранился в карманах гимнастерок. К 20-летию Победы появилась почтовая марка с изображением этого плаката. Один ветеран после войны рассказал художнику, как покидая при вынужденном отступлении город, кто-то из бойцов их дивизии увидел плакат на стене полуразрушенного дома и, со словами: «Нельзя Маме здесь оставаться!» соскочил с полуторки, чтобы взять плакат с собой. Когда стал забираться в кузов, его достала пуля снайпера…

Интернет, благодаря которому сегодня можно оперативно получить нужную информацию, выдал, к сожалению, несколько подобных пошлых «самоделок», подтверждающих, что наш случай — далеко не единственный. В сентябре этого года Общественный совет по рекламе Санкт-Петербурга и Ленобласти рассматривал пример использования плаката «Родина-мать зовет!» в рекламных целях и пришел к выводу, что «представленная реклама нарушает все морально-нравственные нормы» и что «использование плаката в коммерческих целях признано кощунственным. Члены Общественного совета по рекламе проголосовали за это решение единогласно». Иных санкций, похоже, нынешним законодательством не предусмотрено. То-то и продавец (он же владелец магазина) держался с нами так высокомерно – хотя разговаривал сидя, едва подымая взгляд, - когда мы пытались выяснить, зачем он это сделал и не собирается ли он снять свою рекламу. Конечно, нет! Реклама изготовлена где-то в Пскове, приобретена за деньги, а что здесь такого, у нас демократия. Фраза о том, что подобное действие можно расценивать как осквернение памяти павших, осталась без ответа. Имя свое назвать он категорически отказался и потребовал, чтобы мы покинули «частную территорию». Тогда мы решили обратиться в газету. Не для того, чтобы жаловаться на конкретного человека, имя которого узнать было проще всего (да и разве в нем одном дело?). А чтобы привлечь внимание к самому происшествию. Чтобы вместе с рядовыми жителями и представителями власти подумать, как согласуется оскорбительная рекламная поделка, вывешенная на всеобщее (в том числе детское) обозрение, со статусом поселка Пушкинские Горы как культурного и туристического центра нашего региона. Который, между прочим, в будущем году отметит 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

И напоследок обратимся к Пушкину. Это ведь и для нас он пишет: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости; кочующие племена не имеют ни истории, ни дворянства» («Наброски статьи о русской литературе». 1830). А еще: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие». И вспоминает при этом своего учителя: «Государственное правило, - говорит Карамзин, - ставит уважение к предкам в достоинство человеку образованному» («Отрывки из писем, мысли и замечания».1827). Государственное правило, так-то вот. Хотя это и не вполне точная цитата. Зато твердость мысли и убеждения – пушкинские. Очередной нам всем Пушкинский урок.

Ирина Парчевская, ведущий специалист службы информации Пушкинского Заповедника

Владимир Христофоров, ветеран боевых действий, гвардии майор в отставке».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.