Кто имеет право на получение двух пенсий? Пенсионный фонд отвечает на вопросы псковичей
В онлайн-приемную отделения Пенсионного фонда России по Псковской области регулярно поступают вопросы от жителей региона. Специалисты отделения ПФР ответили на некоторые из них.
Вопрос: У моих знакомых умер сын. Куда обращаться за пособием на погребение?
Ответ: Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти по форме 33, выданной органом ЗАГС*.
За оформлением пособия на погребение, имеют право обращаться родственники, независимо от степени их родства с умершим, взявшие на себя обязательства по организации похорон и погребения, если таковые отсутствуют - то знакомые либо коллеги.
Если умерший был трудоустроен, то за пособием следует обращаться по месту его работы. Если он был неработающим пенсионером - в Пенсионный фонд по месту получения пенсии. В том случае, если умерший был не работающим и не являлся пенсионером, то за пособием на погребение необходимо обращаться в территориальные органы социальной защиты.
Если умерший являлся индивидуальным предпринимателем, то нужно обращаться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в которой он был зарегистрирован в качестве страхователя на день смерти.
Для оформления пособия на погребение в ПФР понадобятся следующие документы:
-заявление;
- паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя;
- справка о смерти по форме 33;
- трудовая книжка или другой документ, который подтверждает факт отсутствия работы умершего на день смерти;
- номер счета лица, обратившегося за пособием и полные банковские реквизиты кредитной организации.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. На сегодняшний день размер пособия составляет 4763,96 рублей.
* Федеральный закон от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
Вопрос: Дочь является инвалидом с детства, у неё умер отец. Имеет ли она право на получение двух пенсий, за себя, как инвалид, и за умершего отца?
Ответ: В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено законом*.
Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется только
- участникам Великой Отечественной войны; вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившие в новый брак;
- а также вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы и не вступивших в повторный брак; гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;
- родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы;
- гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
К указанным категориям Ваша дочь не относится, поэтому право на одновременное получение двух пенсий: по случаю потери кормильца за умершего отца и пенсию как инвалиду с детства она не имеет.
* П.2 ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Вопрос: Мне скоро 55 лет. Когда и с какими документами необходимо обращаться за назначением пенсии? Когда можно получить пенсионное удостоверение?
Ответ: Назначение трудовых пенсий производится в соответствии с федеральным законодательством*.
Трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Обратиться за назначением пенсии возможно в течение месяца до возникновения права на трудовую пенсию. К заявлению гражданина, обратившегося за назначение трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы**:
- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
- о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
- о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 в течение всей трудовой деятельности.
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы о нетрудоспособных членах семьи и нахождении их на иждивении, о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации, об изменении фамилии, имени, отчества.
Одновременно сообщаем, что за год до выхода на пенсию возможно с имеющимися документами (паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка, справка о заработной плате за пять лет работы подряд до 01.01.2002) обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства для создания макета выплатного дела.
Специалисты группы оценки пенсионных прав подскажут о необходимости представления дополнительных документов для более выгодного расчета пенсии
Что касается пенсионного удостоверения, то это документ, который подтверждает, что гражданин является получателем пенсии и выдается после ее назначения
* Федеральный закон от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с 01.01.2010 в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ.
** Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/19 па.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.