Лень — мощный двигатель процесса — псковский бизнесмен о секретах успеха

Опубликовано: 28 октября 2013 г. в 17:27 12 0Нет комментариев0

Те, кто только начинают осваиваться в профессии, зачастую оказываются в замкнутом круге: без опыта работы никуда не берут, а раз никуда не берут – то где этого самого опыта набираться? В бизнесе так же: приходится учиться на многочисленных пробах и ошибках, пробираться сквозь сомнения в себе и относительно себя.

У участников проекта «Курс эффективного предпринимательства», будем надеяться, такой проблемы не возникнет: они получают опыт ведения бизнеса, что называется, из первых рук. В этом им помогает бизнес-тренер Андрей Дрямкин сотоварищи. Кроме лекций и практических занятий (подробнее смотри ЗДЕСЬ) все участники проекта получили возможность лично побеседовать со знаковыми фигурами псковского бизнеса. Полмесяца назад они встречались с известным ресторатором Андреем Филатовым, а на днях получили возможность пообщаться с Игорем Шадловским, гендиректором ООО «ЕРТ» (это структурное подразделение международного холдинга, основное направление предприятия - добыча и переработка торфа).

Игорь Шадловский (в центре) и Андрей Дрямкин (крайний слева) с участниками проекта «Курс эффективного предпринимательства»

Скажи стабильности нет!

Сказать, что беседа получилась познавательной, более того – поучительной, – значит ничего не сказать. Причем как для учеников, так и для опытного бизнесмена. Недаром Игорь Шадловский признался в конце почти трехчасовой беседы, что «подзарядился» от вопросов и размышлений.

Провокационным оказался первый же вопрос, заданный въедливыми учениками Андрея Дрямкина: «Почему вы отказались от того, чтобы быть собственником бизнеса?» По словам Игоря Шадловского, за долгие годы он успел заняться многим: был и на госслужбе (военная авиация) и имел собственный бизнес, и запускал производство («туда, к сожалению, меня тянуло всегда»): «И лбом в стенку приходилось, и обходные пути искал… В случае с собственным бизнесом была ошибка несоизмеримости сил и возможностей с текущей ситуацией на рынке. Может быть, где-то не предпринял сверхусилий. Выхлоп от дела был не тот, поэтому пошел за другим опытом». Это, наверное, такая жизненная позиция: находить драйв, эмоции и силы в переменах.

Но в рядах начинающих бизнесменов философия нестабильности вызвала здоровый скепсис: по их мнению, положение собственника (а также пенсионера) привлекательнее всех прочих состояний именно своей устойчивостью, надежностью. Игорь Шадловский не согласился с таким мнением: «Да, стабильности и гарантий хочется. Когда я начинал служить в Крестах, многие коллеги-военные считали, сколько осталось до пенсии. Командно-административная система закладывала перспективу стабильности. Я об этом не задумывался. Все зависит от ментальности: скучно писать свою жизнь от и до. Стремление к стабильности чаще бывает от неуверенности в себе. Все истории успеха связаны с преодолением: надо взорвать стабильную среду и выскочить на новый уровень».

Игорь Шадловский посоветовал за подмогой обратиться к авторитетным первоисточникам, в частности, к книгам автора теории ограничений систем (ТОС) Элии Голдрата. ТОС основывается на единственной цели компании – зарабатывании денег. Предприятие рассматривается как система ресурсов, связанных между собой процессами, в которых они участвуют. Все ресурсы работают на достижение цели, что является единственным критерием успеха или неудачи. Таким образом, любая организация рассматривается как одна или несколько последовательных и параллельных цепей. Возможности организации будут равны возможностям одного или нескольких слабых звеньев («бутылочных горлышек»), которых, согласно ТОС, не должно быть много. При этом под ограничением понимается все, что мешает системе на пути к достижению цели. «Это может быть момент отгрузки товара или, допустим, конкретный работник, - пояснил Игорь Шадловский. – Ну, а если «узкое горлышко» - ты сам, можно решить эту проблему путем набора соответствующего персонала. Лень – это мощный двигатель процесса, развития мышления».

Ручная настройка кадров

Не один вопрос пришедших на встречу бизнесменов так или иначе касался проблемы подбора кадров. Опыт Игоря Шадловского тем более был интересен, что бывший военный начинал строить производства с нуля и персонал набирал в не слишком благоприятной обстановке.

«В моей жизни было несколько стартапов в производстве, и каждый раз я понимал, что все начинается с подбора людей. Неудачи в управлении персоналом были. Причины разные. Шел 2005 год, представьте Середку: пустые глазницы окон, люди работать не хотят, пенсионеры боятся устраиваться на работу – «потому что нам тогда пенсию перестанут платить». А задачи надо было решать достаточно быстро. Беседовал зачастую не как руководитель с подчиненным. Не надо бояться показаться некомпетентным в разговоре с людьми». По словам Игоря Шадловского, мотивировали финансово, но все же в большей степени срабатывал собственный пример. Сначала была текучка, борьба с алкоголизмом, воровством. Сейчас на предприятиях работают в основном местные жители, около 70 человек, из них 25 – охрана. «В Финляндии даже забора нет! А у нас – специфика! - делится Игорь Шадловский. - Зато мы более изобретательные, быстрее впитываем. Нашу работу тормозит отсутствие понятных правил игры. Может быть, для того, чтобы сформировалась благоприятная среда предпринимательства, должно смениться не одно поколение».

Средние зарплаты на предприятиях «Агроторф» в сравнении с заработками сельских жителей весьма достойные. Так, в сезон механизаторы получают до 50000 рублей, водители – 20000-25000 рублей. Не обходится и без премиальных. «Работа с людьми – это ручная настройка. Надо свой персонал знать, искать те струны, на которые можно воздействовать, - считает Игорь Шадловский. - Любая деятельность – это операционная среда, работающая по определенным законам: в ней всегда больше одного элемента плюс некая последовательность действий. Эта среда - неопределенная, непредсказуемая. И в деятельности надо учитывать все действия. Чем сложнее система, тем больше в ней связей, и тем сложнее ею управлять. Следовательно, надо научиться делегировать полномочия. Когда вы правильно делегируете – вы развязываете себе руки».

Где деньги взять?

Вопрос о том, где найти денег на развитие, - один из основополагающих в бизнесе. Финансовые организации, инвестиции или друзья – кто помог Игорю Шадловскому на первом этапе создания производства? Выяснилось, что в его случае сработал как раз второй вариант: «Мы изучили ситуацию на рынке. В Псковской области много запасов торфа, иностранцы сюда часто наведывались, интересовались месторождениями. Но с нашим законодательством, налоговой, практически невозможно что-либо организовать. Иностранцы считали, что риски слишком высоки. Но время идет, ситуация меняется, сейчас наступил переходный период: самые активные пионеры все же появились, начались переговоры».

Обсудив проблемы добычи и переработки торфа, наличия сильных конкурентов на рынке («не конкурентов, а коллег, - уточнил Игорь Шадловский, вновь вызвав скепсис молодой поросли предпринимателей), собеседники плавно перешли на обмен мнениями относительно способов отопления коттеджей, цен на газ, политики Газпрома в частности и правительства в целом.

Но бдительный коуч Андрей Дрямкин не дал разговору перенестись в бытовую плоскость «кухонных посиделок»: «Давайте все же о бизнесе». И собравшиеся за круглым столом конференц-зала «Фонда поддержки и гарантий предпринимательства» вернулись к насущным проблемам.

Например, к проблеме представленности продукции «Агроторфа» в крупных торговых сетях Пскова и области. Точнее, ее непредставленности. Причину такого положения дел Игорь Шадловский объяснил так: «Есть два рынка – профессиональный и хобби-рынок (торф для рассады домашних цветов и т.п.). Мы в основном представлены на первом. Работа с торговыми сетями сопряжена с невозвратом денег и последующим их выколачиванием. Поэтому мы предпочли работать с лидерами рынка, которые, в свою очередь, работают с торговыми сетями. В более мелком ассортименте мы планируем через месяц зайти на хобби-рынок со своим брендом. Мы готовы к получению отклика на месте, к тому, что нам необходимо будет давать консультации здесь и сейчас. Ну а сейчас продукцию «Агроторфа» можно купить только на предприятии».

И немного о себе

Не обошлось на встрече без личных вопросов, прозванных за вдумчивость и философскую содержательность «женскими». Прекрасная половина проекта «Курсы эффективного бизнеса» интересовалась семьей героя, хобби, мечтами и – внимание! – способами снятия производственного стресса. Невзыскательный допрос показал, что Игорь Шадловский – счастливый муж и отец, любитель книг и авиации, главный стрессоизбавитель для него – спорт и дети.

«Мечтаю, чтобы еще долго получалось что-то делать и это приносило радость. Чтобы дети были достойными, жили полноценной жизнью, с падениями и подъемами. Если отойти от дел – то только «с последним гудком». Никогда не ограничивайте себя в развитии! Надо находить на это время, иначе в один момент вы упретесь в стенку. И еще очень важно обрести друзей: в общении можно найти то, что вы никогда не найдете в одиночку!»

ДОСЬЕ ЦДИ

Игорь Шадловский

Образование:

Харьковский авиационный институт - инженер системник;

1998-99г. Президентская программа «Управления кадрами» - стажировка в Швеции;

1999г. Программа «Малый бизнес в России» - стажировка в США.

Основатель компаний:

ООО «Навигатор» - производство картофельного крахмала;

ООО «Делика» - производство соевых продуктов питания;

ООО «Делифуд» - производство колбасных изделий и мясных деликатесов.

Опыт работы:

Коммерческий директор ООО «Марис Гильден» - производство кондитерских изделий.

Руководитель маркетингового отдела ОАО «ТЭСО» - производство производственного оборудования;

Директор департамента управления недвижимости ООО «Синтез» (ОАО «Плескава»)

Елена Никитина

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.