Бывшие «зеки» могут получить право быть избранными
Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР) подготовил поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», пишут «Известия». Он предлагает исключить пункт, расширяющий список граждан, ограниченных в праве быть избранным, но при этом обязать кандидатов указывать наличие даже погашенных судимостей в избирательном бюллетене.
«Мы вносим законопроект, в соответствии с которым избираться имеют право абсолютно все, кроме тех, кто, как указано в Конституции, находится в местах лишения свободы или признан недееспособным. Но избиратели должны знать, судимы кандидаты или нет и если да, то по какой статье. Поэтому даже если судимость погашена, все равно в избирательном бюллетене будет указано, что был осужден по такой-то статье», - рассказал депутат.
Законом «Об основных гарантиях избирательных прав» вводится дополнительно четыре категории лиц, ограниченных в пассивном избирательном праве. Это осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные за совершение экстремистской деятельности, лица, подвергнутые административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики или символики либо за их производство и распространение, а также лица, признанные судом злоупотребившими свободой слова в период проведения предвыборной агитации.
В октябре Конституционный суд России уже признал противоречащими Основному закону страны поправки, налагающие пожизненный запрет баллотироваться лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. По мнению Иванова, этого недостаточно.
«Конституционный суд отвечает только на те вопросы, которые перед ним ставят. Это значит, что вы спрашиваете - вот эта статья соответствует Конституции? А он отвечает да или нет. Если про другую не спрашиваете, он ее не трогает. А вносимые поправки позволяют решить проблему комплексно», - уверен парламентарий.
Первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев против того, чтобы делать указание судимости обязательным.
«Бывает, человек в 20 лет защищал девушку и в связи с этим был осужден. Что же, ему и в 55 лет это указывать? Я против того, чтобы на всю жизнь запрещали избираться, но и против того, чтобы указывали судимость. На мой взгляд, вполне разумно ограничить ранее осужденного 10-15 годами возможность избираться, при этом предусмотреть исключения, например, для помилованных президентом или вышедших по амнистии. Тут важно найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, избежать криминализации власти, а с другой - не нарушить конституционные права граждан», - рассуждает Агеев.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.