В Псковской области не будет государственного агентства инвестиционного развития

Опубликовано: 29 октября 2013 г. в 14:24 2 0Нет комментариев0

Депутаты отказали в создании государственного автономного учреждения Псковской области «Агентство инвестиционного развития Псковской области». Как сообщает корреспондент ЦДИ, этот вопрос рассматривался сегодня на 21-й сессии областного Собрания депутатов пятого созыва.

До голосования председатель комитета по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев представил депутатам проект постановления, направленный, по его словам, на улучшение инвестиционного климата в регионе. Он пояснил, что сама идея связана с общегосударственной политикой по созданию единого инвестиционного стандарта в стране. В него входит, в том числе, создание и успешная работа агентства по работе с инвесторами.

«В РФ существует уже порядка 45 таких организаций. С 2010 года такая организация работает и в Псковской области. В число ее функций входит поиск инвесторов, решение вопросов с подбором земельного участка для инвесторов, работа с органами исполнительной власти и инфраструктурными организациями. Планируется развитие направления государственно-частного партнерства», - рассказал чиновник.

По его словам, речь идет не создании организации с нуля, а о ее о переформатировании. «Необходимо сделать ее государственной, поскольку оно выполняет государственные задачи. Сейчас оно ОАО. Мы не придумываем чего-то нового, этот институт уже имеет опыт работы, мы лишь меняем форму юридического лица», - пояснил Андрей Михеев и подчеркнул, что это позволит сохранить бесплатность услуг агентства.

Он также рассказал, что планируется создание наблюдательного совета, куда могут войти эксперты и представители депутатского корпуса.

Депутат Анатолий Копосов задал вопрос: «Работала коммерческая организация и не смогла привлечь инвестиций по большому счету. Почему вы думаете, что государственная лучше справится?».

Андрей Михеев не согласился с такой оценкой работы агентства: «Ряд крупных проектов были реализованы с участием агентства – Дула.Ру, Идаванг, Танн Невский. Сейчас некоторые проекты действительно стоят, но если их сейчас бросить, то они точно будут похоронены». Какие-то услуги в будущем, например, написание бизнес-планов, можно будет оказывать возмездно, когда агентство разовьется, отметил Андрей Михеев.

«Должны быть дешевая электроэнергия, вода, тепло. Чтобы была квалифицированная рабочая сила, чтобы налог на землю был адекватным и так далее. Вот что важно инвесторам. Все остальное – пустая трата денег», - заявил Анатолий Копосов.

«Вы правильно обозначаете проблемы, но я не соглашусь с вашими выводами», - ответил Андрей Михеев.

Игорь Савицкий поинтересовался, не получится ли так, что инвесторам будут навязывать платные услуги, а бесплатные будут лишь условными. Андрей Михеев ответил, что бесплатные услуги будут четко прописаны, стандартом предусмотрена работа в режиме единого окна, и работа специализированной организации позволит как раз избежать разночтений.

Депутат Геннадий Бубнов (КПРФ) высказал мнение, что для бюджета создается таким образом еще один нахлебник. Его коллега Алексей Севастьянов подсчитал: штатная численность комитета – 16 человек, отдел по инвестициям – 4 человека. В агентстве сейчас работает три человека, запланировано, что их будет 10. «4 человека в комитете по инвестициям, по моему мнению, это крайне мало, - заявил Алексей Севастьянов. - Помощь комитету чрезвычайно важна и нужна. Планы у них достаточно светлые. Без такой структуры развитие бизнеса будет не таким удачным».

Тем не менее, фракция КПРФ высказалась против создания такого агентства, поскольку в бюджете и так не хватает денег. «На детей войны у нас нет денег в бюджете, а на такие агентства есть?»

В итоге 17 депутатов проголосовали за, 11 – против. Постановление отклонили.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.