Главный прокурор области Т. Кебеков рассказал о ситуации с мигрантами, а также «декриминализировал» Великие Луки

Опубликовано: 30 октября 2013 г. в 10:55 15 0Нет комментариев0

29 октября в ходе видеоконференции с журналистами главный прокурор области Тимур Кебеков дал ответы на некоторые вопросы, давно уже представляющие интерес для жителей области в целом и города Великие Луки в частности. Например, насколько спокойна ситуация с мигрантами.

«Я бы не сказал, что наша область находится в зоне риска или часто возникают конфликты на межэтнической или религиозной почве, - сообщил Т. Кебеков. - Но, если учитывать, что мы — приграничная область и более того — с Белоруссией у нас фактически границы открыта, конечно, эта тема должна для нас должна оставаться в числе приоритетных. Мы должны уделять ей постоянное внимание. В то же время практика привлечения к административной и уголовной ответственности иностранных граждан ориентирует на то, что этот вопрос — он для нас сегодня «не кричащий», даже не актуальный, но мы должны готовиться к тому, что завтра или после завтра ситуация способна измениться. Прежде всего, повторюсь, за счет того, что мы приграничная область».

Если говорить о цифрах, они получаются следующими: 143 преступления (2% от общего числа зарегистрированных в Псковской области) было совершено иностранными гражданами, в основном — белорусами. Что касается преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, их еще меньше — порядка 40. В основном это хищения и кражи, хотя, конечно, добавил Т. Кебеков, фиксируются тяжкие и особо тяжкие, но они единичны.

«В миграционном плане, - продолжил Т. Кебеков, - у нас довольно спокойная ситуация, но она в любой момент может взорваться, если ей не уделять внимания».

Кроме того, за 9 месяцев текущего года в области было выдано всего 222 приглашения для осуществления трудовой деятельности, добавила первый заместитель прокурора Эльмира Канаева. На самом деле, это маленькая цифра.

Тем не менее, за год Псковскую область транзитом пересекает более 1 млн. иностранных граждан. И лишь незначительная часть из них планирует «осесть» в Псковской области. Впрочем, законы нарушаются, что также нельзя не отметить.

Второй вопрос, на который ответил главный прокурор области, звучал так - «являются ли Великие Луки по-прежнему криминальной столицей области?». По мнению Т. Кебеков, - нет, не являются.

«Да, 4-5 лет назад, - пояснил Тимур Мурадинович, - фактически проходила процедура декриминализация города. И весь этот комплекс дал положительные результаты».

Вновь возвращаясь к цифрами, добавим, за последнее время в Великих Луках были арестованы и осуждены 14 представителей организованных преступных группировок, занимавшихся вымогательством. В настоящее время Великолукским городским судом рассматривается уголовное дело об организации преступного сообщества, под стражей находится 12 человек.

Говорит о качественных изменениях ситуации с правопорядком в Великих Луках подъем малого и среднего бизнеса. Так, за последние годы в Великих Луках стали заниматься бизнесом около 1,5 тыс. человек. Увеличились поступления в бюджет города от деятельности предпринимателей, они составили 225 млн рублей. Увеличилось и количество раскрываемых преступлений. По этому показателю Великие Луки опередили Псков на 8 %. Уменьшилось число убийств и умышленного причинения тяжелого вреда здоровью. А вот количество изнасилований и фактов мошенничества по сей день высоко.

Словом, есть над чем работать; есть, куда стремиться.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.