За 8 лет россияне изменили мнение о том, что власть должна сделать для повышения благосостояния людей

Опубликовано: 30 октября 2013 г. в 20:54 4 0Нет комментариев0

Повысить пенсии и снизить налоги – вот первоочередные задачи, которые, по мнению россиян, должна предпринять власть, чтобы повысить благосостояние народа. Восемь лет назад в числе неотложных мер назывались поддержка малого и среднего бизнеса, а также увеличение зарплат бюджетникам. Но сейчас эти вопросы несколько сдали позиции.

Исследовательский холдинг Ромир спросил у россиян, какие меры, по их мнению, должна предпринять власть, чтобы повысить благосостояние народа. Аналогичный опрос в последний раз проводился в 2005 году, сравнение с которым показало, что пожелания народа к власти несколько изменились за прошедшие восемь лет.

Как и в 2005 году, рекомендацией номер один стало повышение пенсий и пособий. Разница лишь том, что доля таких ответов повысилась с 20% до 28%. А вот далее приоритеты поменялись.

Если в 2005 году 18% требовали от государства поддержки развития среднего и малого бизнеса, а еще 17% просили увеличить зарплаты бюджетникам, то в нынешнем году на вторую строчку поднялась рекомендация снизить налоги – 17%. О развитии частного бизнеса и увеличении зарплат бюджетникам в этом году упомянули по 14% опрошенных.

Что касается снижения налогов, то этот вопрос значительно больше беспокоит россиян 35-44 лет – видимо, как раз владельцев бизнесов. Об увеличении зарплат бюджетникам несколько чаще, чем в среднем по выборке упоминали россияне 45-59 лет, а также жители малых городов – многие из которых, наверняка, имеют отношение к бюджетной сфере.

Если восемь лет назад каждый десятый россиянин предлагал увеличить объем госзаказа на предприятиях, то в этом году такого рода пожелания высказали всего 3% опрошенных. Еще по 3% респондентов поддержали идею распределение денег стабфонда между самыми нуждающимися и программу привлечения западных инвестиций в страну.

«Этот опрос наглядно иллюстрирует все те изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет, - говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – Какие-то программы осуществились, как например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит – свои бы собственные средства в стране удержать.

А вот с малым и средним бизнесом дела обстоят иначе. Те, кто рискнул и в ввязался в предпринимательство, теперь ратуют скорее за снижение налогов. Но многие же в малом бизнесе не выжили, т.к. государство никогда не было заинтересовано в его развитии. Поэтому и предлагать дальнейшие меры по его поддержке и развитию фактически бесполезно».

Единственная проблема, которая не теряет своей остроты – это бедность. Отсюда и растущий призыв народа к власти лучше заботиться о пенсионерах и всех, кто получает различные пособия.

В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах различных типов, так и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.