Россияне активизировались в выводе финансовых средств из страны
Центробанк опубликовал на своем сайте данные, наглядно демонстрирующие значительный рост объема денежных переводов физическими лицами как из России за рубеж, так и обратно. При этом отток денег из страны превышает их приток. Эксперты считают, что общий рост денежных переводов – это естественный процесс, который логично вытекает из развития международных экономических отношений, а отток капитала зависит от многих показателей и во многом объясняется текущей ситуацией в российской экономике. Об этом пишут «Новые Известия».
Как отметил ЦБ, объем трансграничных денежных переводов из России в страны СНГ и дальнего зарубежья за первые полгода 2013 года вырос до 25,6 млрд. долларов – это на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. А вот объем переводов из-за рубежа показывает гораздо более значительный рост. За январь–июнь 2013 года физические лица перевели в Россию на 49% денежных средств больше, чем за тот же период в 2012-м – 10,3 млрд. против 6,9 млрд. долларов.
«Рост объема денежных переводов – очень хороший показатель. Он демонстрирует увеличение деловой активности в стране», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. А вот главный экономист инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов более сдержан в оценке: «Полагаю, это вполне естественный процесс, и каких-то особо тревожных тенденций здесь нет, но и позитивных я тоже не вижу. Это просто показывает, что все больше денег уходит из страны».
Эксперты обращают внимание на то, что отток капитала складывается из многих факторов, и денежные переводы физических лиц лишь один из них. Тем не менее данные, приведенные мегарегулятором, наглядно демонстрируют низкую привлекательность российского рынка для вложения средств как физическими лицами, так и корпоративными инвесторами. Как обещает Минэкономразвития (МЭР), в следующем году российскую экономику в лучшем случае ожидает рост в 3%, а Bank of America дает прогноз на величину не более 1,7%. Для развивающихся экономик, к которым относится и экономика России, такие цифры являются показателем ее плачевного состояния и стагнации, которые почти лишают страну надежды на приток зарубежного капитала. Хотя МЭР публикует прогнозы, которые уверяют в обратном, – уже в 2016 году ведомство ждет положительного соотношения средств, направляемых в Россию, и из нее. Но специалисты скептически относятся к подобным прогнозам правительства.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.