Псков, «Хезбургер», форева

Опубликовано: 7 ноября 2013 г. в 11:30 443 0Нет комментариев0

Про «Макдональдс» знают все. Многие из всех в курсе, что «Мак» должны были построить на Четырех углах по соседству с рынком, но так и не построили. Были по этому поводу телевизионные дискуссии и сто пятые заседания администрации. На месте «Макдональдса» по-прежнему пустота, огороженная забором.

Тем временем в центре города, тоже на вполне зачетном месте, без помпы открылся младший брат «Макдональдса» - менее известный финский «Хезбургер». В этом же доме на Октябрьском проспекте есть уже латвийская кофейня «Кукотава», бюджетная «Сергиевская» столовая и «Пилигрим». Через дорогу - «Tasty Burger». В доме напротив – «Розарио». Не говоря уже о заведениях общепита в трех-пяти минутах ходьбы. Но в «Хезбургере» это никого не смущает. Все, кто знает, что такое «Макдональдс», идут сюда и получают все то же самое. Ну, почти то же самое.

При этом история развития сетевых ресторанов быстрого питания в Пскове печальна. Собственно, до «Хезбургера» у нас пытался укорениться единственный представитель этого бизнеса – ресторан сети «Сабвэй». Тоже международной, тоже с бургерами, колой и картошкой фри. Проект провалился с треском. Блеклый интерьер, грустное обслуживание, неумело завернутая в бумагу булка, из которой вываливаются крупно нарезанные крабовые палочки.

В «Хезбургере» все красиво, празднично и профессионально, и это, скорее всего, обеспечит псковскому проекту долгую счастливую жизнь. Дизайн по-фински минималистичный и яркий – все для того, чтобы скрасить хмурые утренние сумерки и долгие холодные вечера. Удобные креслица-диваны, огромные плафоны, цветные стены. Несокрушимый, намертво прикрученный к стенам детский уголок.

В меню – ясное дело хезбургеры и прочие бургеры, овощные салаты, пирожки, мороженое, картошка фри, кола и чай-кофе. Максимальный ценник бургера – 155 рублей, средний – около 100. Кофе – в районе 75. Обед – от 200 рублей (это бургер, напиток, фри - кстати, в «Тэсти бургер» студенческий обед из тех же составляющих в два раза дешевле). Все вкусное, свежее и правильной температуры.

Чего здесь нет, так это wi-fi. Странно, потому что место вполне себе студенческое. Ну и не совсем понятно, принято ли убирать за собой. Мы попытались убрать за собой посуду. Ну то есть подходишь к большому ящику и выгружаешь в специальную щель поднос. Весь поднос в отверстие не влезает ни с какого ракурса - пришлось выгружать мусор руками. Но это мелочи.

Что важно – качество обслуживания. Небольшое отступление в сторону одного из соседних с «Хезбургером» заведений. Стояли в очереди за кофе с пирожными. Двух человек перед нами девушка за кассой обслуживала долго. Она старалась, вздыхала, хмурилась, уходила на кухню, возвращалась и всем своим видом показывала, какая у нее сложная и хлопотная работа. В том же кафе спустя неделю, в пятницу вечером – стоим, перед нами снова двое в очереди, зато на кассе – уже целых трое. Одна считает, другая взвешивает, третий за кофе отвечает. Суета неимоверная. Снова томились в ожидании – на скорости тройное обслуживание не сказалось ровным счетом никак.

Так вот, «Хезбургер». Мы пришли в день открытия и отстояли очередь из любопытствующих. По ходу пьесы наблюдали, разумеется, как там на кухне шустрят. И вроде бы у персонала запарка, вроде такой ответственный день. Но то ли все пьют валерианку, то ли тренинги в «Хезбургере» высокопрофессиональные, то ли отбор был такой высококачественный – было ощущение, что смотришь советский фильм про Тимура и его команду – работает дружная команда, все улыбаются, перекидываются шутками-прибаутками, и кофе наливается, картошка фритюрится, бургеры аккуратно упаковываются. И все, включая персонал, счастливы.

Вот эта атмосфера удовольствия от выполнения своего дела – она заразительна. В ней приятно находиться, приятно пить стандартный кофе и жевать стандартный бургер. Она погружает в жизнь большого бурлящего города, когда ты в этом городе – вообще не последний герой, а где-то в первых рядах маршируешь. Молод, красив, оптимистичен и все такое. И все вокруг такие же.

Кстати, сегодня утром случилось так, что, оплатив заказ, я попросила его отложить на 15 минут. Как сумку в магазине, да. И никаких проблем. Вернулась, вот ваш кофе, вот ваш пирожок с вишней, приходите еще.

Это впечатляет. Стандарт - он же разный бывает. Тут - высокий. На АЗС в Острове, где «Хезбургер» работает уже не первый год, стандарт этот держат - к удовольствию автомобилистов. В общем, Пскову с «Хезбургером» должно быть хорошо.

Виктория Голубкова

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

2 октября 2013 г.
Мечтой меньше
27 сентября 2012 г.
Вот что они любят
27 сентября 2012 г.
Вот что они любят
27 сентября 2012 г.
Вот что они любят
10 ноября 2009 г.
По пивку?

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.