Псков, «Хезбургер», форева
Про «Макдональдс» знают все. Многие из всех в курсе, что «Мак» должны были построить на Четырех углах по соседству с рынком, но так и не построили. Были по этому поводу телевизионные дискуссии и сто пятые заседания администрации. На месте «Макдональдса» по-прежнему пустота, огороженная забором.
Тем временем в центре города, тоже на вполне зачетном месте, без помпы открылся младший брат «Макдональдса» - менее известный финский «Хезбургер». В этом же доме на Октябрьском проспекте есть уже латвийская кофейня «Кукотава», бюджетная «Сергиевская» столовая и «Пилигрим». Через дорогу - «Tasty Burger». В доме напротив – «Розарио». Не говоря уже о заведениях общепита в трех-пяти минутах ходьбы. Но в «Хезбургере» это никого не смущает. Все, кто знает, что такое «Макдональдс», идут сюда и получают все то же самое. Ну, почти то же самое.
При этом история развития сетевых ресторанов быстрого питания в Пскове печальна. Собственно, до «Хезбургера» у нас пытался укорениться единственный представитель этого бизнеса – ресторан сети «Сабвэй». Тоже международной, тоже с бургерами, колой и картошкой фри. Проект провалился с треском. Блеклый интерьер, грустное обслуживание, неумело завернутая в бумагу булка, из которой вываливаются крупно нарезанные крабовые палочки.
В «Хезбургере» все красиво, празднично и профессионально, и это, скорее всего, обеспечит псковскому проекту долгую счастливую жизнь. Дизайн по-фински минималистичный и яркий – все для того, чтобы скрасить хмурые утренние сумерки и долгие холодные вечера. Удобные креслица-диваны, огромные плафоны, цветные стены. Несокрушимый, намертво прикрученный к стенам детский уголок.
В меню – ясное дело хезбургеры и прочие бургеры, овощные салаты, пирожки, мороженое, картошка фри, кола и чай-кофе. Максимальный ценник бургера – 155 рублей, средний – около 100. Кофе – в районе 75. Обед – от 200 рублей (это бургер, напиток, фри - кстати, в «Тэсти бургер» студенческий обед из тех же составляющих в два раза дешевле). Все вкусное, свежее и правильной температуры.
Чего здесь нет, так это wi-fi. Странно, потому что место вполне себе студенческое. Ну и не совсем понятно, принято ли убирать за собой. Мы попытались убрать за собой посуду. Ну то есть подходишь к большому ящику и выгружаешь в специальную щель поднос. Весь поднос в отверстие не влезает ни с какого ракурса - пришлось выгружать мусор руками. Но это мелочи.
Что важно – качество обслуживания. Небольшое отступление в сторону одного из соседних с «Хезбургером» заведений. Стояли в очереди за кофе с пирожными. Двух человек перед нами девушка за кассой обслуживала долго. Она старалась, вздыхала, хмурилась, уходила на кухню, возвращалась и всем своим видом показывала, какая у нее сложная и хлопотная работа. В том же кафе спустя неделю, в пятницу вечером – стоим, перед нами снова двое в очереди, зато на кассе – уже целых трое. Одна считает, другая взвешивает, третий за кофе отвечает. Суета неимоверная. Снова томились в ожидании – на скорости тройное обслуживание не сказалось ровным счетом никак.
Так вот, «Хезбургер». Мы пришли в день открытия и отстояли очередь из любопытствующих. По ходу пьесы наблюдали, разумеется, как там на кухне шустрят. И вроде бы у персонала запарка, вроде такой ответственный день. Но то ли все пьют валерианку, то ли тренинги в «Хезбургере» высокопрофессиональные, то ли отбор был такой высококачественный – было ощущение, что смотришь советский фильм про Тимура и его команду – работает дружная команда, все улыбаются, перекидываются шутками-прибаутками, и кофе наливается, картошка фритюрится, бургеры аккуратно упаковываются. И все, включая персонал, счастливы.
Вот эта атмосфера удовольствия от выполнения своего дела – она заразительна. В ней приятно находиться, приятно пить стандартный кофе и жевать стандартный бургер. Она погружает в жизнь большого бурлящего города, когда ты в этом городе – вообще не последний герой, а где-то в первых рядах маршируешь. Молод, красив, оптимистичен и все такое. И все вокруг такие же.
Кстати, сегодня утром случилось так, что, оплатив заказ, я попросила его отложить на 15 минут. Как сумку в магазине, да. И никаких проблем. Вернулась, вот ваш кофе, вот ваш пирожок с вишней, приходите еще.
Это впечатляет. Стандарт - он же разный бывает. Тут - высокий. На АЗС в Острове, где «Хезбургер» работает уже не первый год, стандарт этот держат - к удовольствию автомобилистов. В общем, Пскову с «Хезбургером» должно быть хорошо.
Виктория Голубкова
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках





Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.