Банк России вслед за Минэкономразвития ухудшил экономический прогноз на ближайшие годы

Опубликовано: 11 ноября 2013 г. в 8:34 1 0Нет комментариев0

В 2014 году рост экономики, по оценке Центробанка, составит всего 2%. Прогноз Минэкономразвития – 3%, что также немного по равнению с высказанными ранее оптимистичными сценариями.

Для того чтобы экономика уже в следующем году прибавила 3 процента, а в 2016 году вышла на 3,3 процента, требуется «сравнительно быстрое восстановление экономической активности», объясняют в ЦБ, пишет «Российская газета». Но в таком случае рост экономики должен быть обеспечен повышением конкурентоспособности российских компаний, а также инвестактивности за счет улучшения делового климата, производственной и транспортной инфраструктуры. Нынешний год, начинавшийся под похожими лозунгами и надеждами, продемонстрировал эфемерность бизнес-ожиданий.

По большому счету и ЦБ, и минэкономразвития говорят об одном и том же - экономика замедляется. «Это знаковая штука, когда не какая-то отдельная команда пытается пугать правительство низкими темпами для достижения собственных целей, а фактически консенсус. Если ничего не делать, то мы точно попадем в ловушку, темпы роста будут ниже 3 процентов, - говорит в интервью «РГ» советник Института современного развития Никита Масленников. - И это даже не звонок, а корабельная сирена. Потому что при таких темпах роста государство просто не сможет выполнять свои обязательства». Но низкие темпы роста вовсе не предопределенность. Это лишь сигнал, что положение дел будет именно таковым, если ничего не изменится в экономической политике. Перемены не возможны в одночасье, на раскачку инвестиций нужен год-полтора. Но и для этого сначала необходимо сделать шаги вперед. «Предполагается реализация структурных реформ, намеченных правительством», «ожидается, что заявленные реформы будут закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами и решениями», замечает в своем документе ЦБ. В последнем рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия поднялась на 20 пунктов, но по таким важным позициям, как доступность кредита, защита собственности, рассмотрение споров в судах мы топчемся на месте, перечисляет болевые точки Масленников. Если произойдет поворот, переломным может стать уже следующий год, если нет - России грозит «ловушка среднего дохода», по опыту других стран из нее можно выбираться десятилетиями, предупреждает эксперт.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.