Часовню Анастасии Римлянки освятили в печорской деревне Аполихино

Опубликовано: 12 ноября 2013 г. в 9:09 16 0Нет комментариев0

15 октября, в воскресенье, в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы батюшка Лавровской церкви отец Александр объявил, что 11 ноября в 12 часов состоится освящение Аполихинской часовни Анастасии Римлянки и молебен. Всё, о чём говорил отец Александр, состоялось 11 ноября в 12 часов, так как именно в этот день Православная церковь отмечает день памяти святой Анастасии Римлянки.

Судьба к Аполихинской часовне была благосклонна: часовня восстановлена полностью. Собравшиеся увидели красавицу-часовню, построенную в такой короткий срок, причём ещё лучше прежней. Это можно назвать только чудом: деревня вымирает, народу остается всё меньше и меньше, а тут под солнцем сияет такая красота!

День был солнечный, пригожий, хоть и холодный. Горели свечи, цвели осенние цветы, пламенели ветки калины. Женщины украсили всё вокруг часовни с любовью. Отец Александр сказал, что сегодня будет только молебен, как это было всегда по сложившейся традиции за всю двухсотлетнюю историю часовни отмечать 11 ноября день покровительницы этих мест святой Анастасии Римлянки. Мы поддержим эту традицию, а полное освящение часовни состоится немного позже, когда будет получено благословение митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Вдохновитель восстановления часовни Анна Николаевна Стеклова рассказала, что место это было чудодейственное. В 60-х годах она приходила туда просить благословения на работу. Место было действительно чудодейственное.

Но в восьмидесятых годах прошлого теперь уже века часовню разрушил подвыпивший комбайнёр. После того, как часовня была уничтожена, посыпались беды: пожар, когда сгорела девочка, и спасти её не удалось, сгорел также и соседний дом, многие повымирали в молодом возрасте. Часовни не стало, и местные жители жили надеждой на восстановление часовни. Во избежание таких трагических явлений, было принято решение восстановить часовню.

Ещё раньше жители Лавровской волости просили помощи на строительство двух часовен. Одну из них планировали восстановить на месте разрушенной часовни в деревне Аполихино. Другую построить в деревне Ротово (напомним о ней немного позже). В обоих случаях уже были проекты и даже выделена земля. Было ясно, что средств, необходимых для строительства Аполихинской часовни, силами деревенских жителей было не собрать. Но мир не без добрых людей. Неравнодушные люди, любящие свою малую родину, откликнулись на призыв о помощи из разных городов, и необходимая сумма была собрана. Был выделен участок земли для строительства и одобрен проект часовни. Это тоже получилось не быстро. Нужно было найти документальное подтверждение о существовании часовни на этом месте. И оно было найдено в книге «Часовни Сетумаа» (составитель Ахто Раудоя; на эстонском языке), где была фотография и чертежи Аполихинской часовни, выполненные художником Николаем Владимировичем Яснецким.

Кроме того, для строительства часовни на том самом месте нужно было получить еще одно разрешение из отдела культуры. Это тоже получилось не сразу. Камнем преткновения было шведское захоронение времен Ливонской войны. Помощникам Анны Николаевны Стекловой - Ларисе Владимировне и Николаю Петровичу Константиновым - не один раз пришлось съездить в отдел культуры и убеждать, что это захоронение не находилось в непосредственной близости от часовни. Разрешение, наконец, было получено.

Заготовкой древесины для строительства часовни занялся внук бывшего смотрителя часовни Таболкина Фёдора Михайловича - Павел Николаевич Беженцев. Ф.М.Таболкин, как смотритель, действительно её смотрел, следил за нею, заменял обветшавшие фрагменты, перестраивал и восстанавливал всё необходимое, чтобы часовня служила людям и дальше. Как рассказали местные жители, о часовне было известно еще с 1800 года. Так что работ по ее сохранности было много. Щемерицкая же церковь Святителя и Чудотворца Николая упоминается еще раньше: её построил в 1790 году полковник Плещеев на месте прежней деревянной церкви. В Щемерицком приходе (название Лавры появилось позже, в конце второй половины XIX века) было семь часовен, все деревянные. Когда они построены — неизвестно.

Павел Беженцев, а его также можно назвать вдохновителем и душой восстановления часовни, и его главный помощник Александр Шипов заготовляли древесину. Прежняя часовня была построена очень просто. Двускатная крышка опускалась до земли, помещение часовни было маленькое. Сейчас крыша поднята выше, увеличено и помещение часовни. Назовём здесь и других помощников Павла и Александра, вложивших свой труд в восстановление часовни: Валерий Лавринович и Сергей Забалканский рубили сруб часовни. Девочки-школьницы Тамара и Анастасия занимались вырубкой ветвей и кустов около часовни.

После молебна всем присутствующим был предложен горячий чай с пирогами. Шли разговоры о том, что старую часовню не стоит и жалеть. Не стоит вспоминать и того, кто её уничтожил: «Царствие ему небесное». А иначе не построили бы такую красавицу. Кто-то добавил: «Да и комбайнов в Лаврах сейчас нет».

Пусть стоит Аполихинская часовня святой Анастасии Римлянки на радость нам и новым поколениям, благословляет нас на добрые дела и дарует нам мир и любовь!

Почти готова часовня и в деревне Ротово, упомянутой выше: стены уже подведены под крышу.

Зоя Кузнецова

Фото Ольги Эрмель и Зои Кузнецовой

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.