В России отмечают День войск радиационной, химической и биологической защиты
13 ноября в России отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. Как сообщает сalend.ru, памятный день установлен по указу президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».
Военные химики появились в русской армии еще в период Первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.
Как сообщил Псковской Ленте Новостей официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Воздушно-десантным войскам подполковник Евгений Мешков, около 50 постов наблюдения подразделений РХБ защиты Воздушно-десантных войск, дислоцированных более чем в 15 субъектах Российской Федерации четыре раза в сутки представляют фактическую информацию для командования Воздушно-десантных войск о радиационной, химической и биологической обстановке.
Посты наблюдения подразделений РХБ защиты Воздушно-десантных войск на сегодняшний день обладают техническими средствами позволяющими отслеживать радиационную, химическую и биологическую обстановку в реальном масштабе времени.
Замеры радиационного фона специалисты РХБ защиты Воздушно-десантных войск проводят современными измерителями мощности дозы (ИМД-2-НМ, МД-2С, МД-23). Химическое и биологическое изменение в состоянии среды газоанализаторами (ГСА-3 и ГСА-14) и автоматическим анализатором примесей (АСП).
На сегодняшний день десантники, имея в своем арсенале современные носимые, стационарные и бортовые приборы, могут предоставлять информацию о малейших изменениях не только в аналоговом, но и в цифровом виде.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках





Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.