Какие продукты не подорожают даже к Новому году – прогнозы экспертов
Цены на ряд продуктов, которые называют социально значимыми, падали в этом году, а к Новому году если и вырастут, то незначительно. В частности, мясо птицы, свинина и говядина вряд ли резко станут недоступными для большинства россиян.
«Никаких поводов для беспокойства в отношении мяса я пока не вижу», - сообщил корреспонденту «Российской газеты» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Оптовые цены, правда, по мясу движутся временами то вверх, то вниз, но, как мы видим, эти изменения практически никак не сказываются на магазинных ценниках.
«Поэтому мы не видим никаких веских причин для подорожания мяса птицы, свинины или говядины выше обычных темпов, которые обычно бывают к концу года перед новогодними праздниками, - продолжает собеседник «Российской газеты» - В этом году, может, даже и такого роста не будет, потому что очень быстрыми темпами растет производство».
С начала года, по данным Росстата, говядина подешевела на 1,2 процента, баранина - на 2,6 процента, куры - на 7,2 процента, свинина - на 2 процента. Кстати, если цены на свинину в псковских сетевых магазинах схожи, то на говядину и полуфабрикаты из этого мяса серьезно отличаются – так, в «Дикси» говяжий фарш класса премиум стоит примерно на 100 руб. дешевле за килограмм, чем в гипермаркете «Магнит».
Подорожания мяса птицы не ждет генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
«Цена на мясо птицы падает. Отпускная цена около 67-70 рублей за тушку. Во всем ассортименте (с филе, крылышками и т.д) - 72-79 рублей за килограмм по сентябрю. Связано это с насыщением рынка. Увеличиваем производство и мы, и свиноводы. А покупательная способность населения практически не растет». Таким образом, кстати, становится очевидно – куриное яйцо дорожает отнюдь не из-за роста цен на корма. .
Среди других товаров, где не предвидится роста цен, эксперты также называют бакалейную группу - растительные масла, сахар и большинство хлебобулочных изделий. Гречневая крупа, с конца декабря прошлого года подешевела на 11,1 процента.
Цены по популярным в России видам рыбы - минтаю, лососевым, пикше, кильке, шпротам, сайре, скумбрии до Нового года будут оставаться стабильными и если вырастут в преддверии рождественских праздников, то в рамках сезонных колебаний.
Перемен с ценами на картофель, морковь, лук, молочные продукты пока, увы, не ожидается. Эксперты по-прежнему прогнозируют их рост не только к новогодним праздникам, но и до весны-лета следующего года. С декабря 2012 года сливочное масло, например, уже подорожало почти на 14 процентов, сыры - на 15, а картофель - на 32,3.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.